Геннадий Зюганов: Льнопроизводство носит исключительно стратегический характер

20 Декабря 2018 13:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Льнопроизводство носит исключительно стратегический характер
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

«Льнопроизводство носит исключительно стратегический характер. Лён является культурным, промышленным и торговым наследием», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на открытии в Государственной Думе выставки «Лён – культурное и этническое наследие России»

Геннадий Зюганов напомнил, что еще с допетровских времён Россия, в основном, торговала льном, пенькой, мёдом и воском. Причём, лён занимал особое место. Петр Великий даже запрещал продавать его в силу того, что производство парусины и канатов базировалось на льняном производстве. «Льняные ткани не гниют ни в пресной, ни в морской воде», – пояснил лидер КПРФ.

Он рассказал, что страна нарастила производство льна, когда Екатерина Вторая разрешила продавать его за границу. «Почти 60 процентов мирового льнопроизводства приходилось на Россию. На этой выставке вы увидите уникальные вышивки, художественные украшения. Лён даже применяется в производстве ракет и ракетного топлива», – отметил Геннадий Зюганов.

При этом он подчеркнул, что соответствующая федеральная программа «буксует на все четыре колеса». «Наша фракция в ходе формирования бюджета пыталась профинансировать ключевые направления развития сельского хозяйства. В этом направлении удалось добиться некоторых подвижек. Но многое будет зависеть от местных властей», – рассказал лидер КПРФ.

«Я много лет назад, когда впервые попал в Ивановскую область, просто ахнул. У нас было 75 текстильных комбинатов, на которых работали, в основном, женщины в 3-4-х поколениях. Ткали льняные полотна, ситцы. Выбор был уникальный. Потом всё это обвалили, сейчас пытаемся восстанавливать», – поделился воспоминаниями Геннадий Зюганов.

«Уверен, что со временем всё восстановим», – подчеркнул он.
Комментарии3
Виктор Краснощеков
Виктор Краснощеков
В России только два специалиста по льну-Зюганов и Путин!
Виктор Краснощеков
Виктор Краснощеков
Поэтому нет льна!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
(Петр Великий даже запрещал продавать его в силу того, что производство парусины и канатов базировалось на льняном производстве. «Льняные ткани не гниют ни в пресной, ни в морской воде», – пояснил лидер КПРФ).
Путин великий поступил более радикально, запретил даже производить его, чтоб подорвать флот супостата. Узнать бы, кто этот супостат?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России?
Голосовать