Россияне поддерживают борьбу КПРФ против пенсионной «реформы»

27 Декабря 2018 10:30 – КПРФ

Две пятых российских граждан одобрительно смотрят на продолжение борьбы КПРФ против пенсионной реформы (митинги, обращения в Конституционный Суд и жалобы в суды); твердо не поддерживает – 23 процента. Об этом говорится в докладе Центра изучения политической культуры России, опубликованном на официальном сайте КПРФ

Согласно данным Всероссийского мониторингового экспресс-опроса, который лег в основу доклада, 43 процента россиян настаивает на новых попытках КПРФ провести общероссийский референдум по проблемам пенсионной реформы. Еще пятая часть граждан – сформулирует свою позицию по ходу развития событий.

Авторы доклада отмечают, что к концу 2018 года резко вырос общественный запрос на смену правительства Медведева (32 процента мнений) и даже на более решительные действия – ремонт всей политсистемы (31 процент). При этом, подчеркивают аналитики, говоря о «ремонте» политсистемы, россияне отнюдь не имеют в виду «снос» малопопулярного в народе парламента. Пропарламентские мнения («без парламента никак нельзя: страна скатится к диктатуре», «лучше иметь такой несовершенный парламент, чем не иметь никакого») набирают в сумме 64 проц. общественной поддержки, что, по мнению исследователей, не отменяет всей, даже «зубодробительной» критики деятельности российского парламентского учреждения.

Возникшую в России «новую политическую реальность» они характеризуют как производную от непопулярной пенсионной реформы, отмечая, что она стала лишь спусковым крючком, разрушившим «договор власти с народом» на поддержку в ответ на «мы вас накормим и защитим».

«Негативные политические и электоральные последствия изъятия у граждан пяти пенсионных лет и 0,8-1,3 млн руб. предполагаемых доходов у каждого несостоявшегося пенсионера власти так и не могут купировать, даже ценой авторитета президента (половина его избирателей на выборах марта 2018 года – до сих пор твердо против реформы). Электоральные сдвиги, проявившиеся в сокращении общественной поддержки «Единой России» и росте поддержки КПРФ, сохранились и к концу 2018 года даже закрепились. В обществе не только назревает, но уже и перезревает запрос на социальную справедливость. И выразителем этого запроса могут быть как КПРФ, так и неведомая «другая партия», если Компартия не справится с этой задачей. Кроме того, по мере развития общественного недовольства, уже может дойти до такой стадии, когда мало будет одной отставки правительства Медведева, так как усиливается запрос на ремонт всей политсистемы (исторические аналоги развития, неумения и нежелания «купировать» аналогичные политические процессы – это конец 1916 – начало 1917 гг. и 1990–1991 гг.), – отмечают авторы доклада.

Комментарии4
Владимир Народный
Это не борьба, это жалкое вяконье из подворотни!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебил, подача судебных исков во все судебные инстанции, в плоть до КС - это не "подворотня".
Это серьезно и нормальные люди это ценят.

А "подворотня" - это, как раз, твое место.
Владимир Народный
Детка а судьи кто? Посмотрим результат! В России прав тот у кого больше прав, у Народа права не стоят и бумаги на них написанной!
Владимир Народный
а твоё место игорёк - еврета недобитая, скоро будет у параши под шконкой!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Психи на воле» (16+)

Примите участие в опросе
Чьи преступления имеют наибольшую общественную опасность в сегодняшней России?
Голосовать