Опрос: Больше всего россияне поддерживают российскую армию и РПЦ

28 Декабря 2018 10:34

Наибольшую поддержку и одобрение россияне по-прежнему выказывают армии (86% одобряют ее действия, негативно высказываются только 6%), а также Русской Православной Церкви (68,8%) и правоохранительным органам (57%), говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения по результатам декабрьского исследования об отношении россиян к деятельности государственных и общественных институтов

Социологи отмечают, что в декабре  зафиксирован рост одобрения деятельности Государственной Думы (с 31,4 до 35,5%), а доля негативных оценок снизилась. Показатель одобрения деятельности Совета Федерации положительно скорректировался до 39,2%.

К работе Общественной палаты положительно относятся 42,6% (рост с 37,7% в ноябре 2018 г.), негативно – 21,1%. Работой политических партий в целом довольны 33,3% россиян, обратного мнения придерживаются 37,4%. Наименьший показатель одобрения на фоне остальных государственных и общественных институтов у оппозиции (31,2%), при этом доля отрицательных (41,3%) ответов выше положительных.

РБК напоминает, что согласно данным ВЦИОМа, к концу марта 2014 года, на фоне присоединения Крыма, уровень одобрения президента, армии и РПЦ составлял 83,7; 71,8 и 71,5% соответственно, к марту 2016 года — 81,8; 84,2, 70,5%. Рейтинги премьера и правительства за это же время снизились с 66 и 61,4% до 59,1 и 57,3% соответственно.​

Таким образом, осуществленный РПЦ в октябре разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом никак не повлиял на рейтинги этого общественного института. Политолог Алексей Макаркин полагает, что разрыв с Константинополем и запрет паломничества на Афон для большинства россиян (кроме практикующих верующих, которых относительно немного) является, скорее, теоретической проблемой. Стабильно высокое доверие к церкви даже на фоне внешних конфликтов эксперт связывает с характерным для многих россиян чувством внутренней правоты своей страны.

Высокое доверие к армии и правоохранительным органам Макаркин объясняет важностью для россиян темы безопасности и тем, что последний институт у них, в первую очередь, ассоциируются не с полицией, а со спецслужбами – ФСБ и СВР. «Для того, чтобы у граждан произошел серьезный пересмотр ценностей, необходим обвал, когда традиционная картина мира рушится, как это было в 1917 году или в позднесоветское время, – поясняет свою точку зрения политолог. – Сейчас такого ощущения тупика нет, вместо него у россиян, на фоне сложных социальных реформ, появилось ощущение изматывающей стагнации, но оно пока не доходит до критической отметки».

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Чего-то ни Армия ни РПЦ не защищает Народ от грабежей, предательств, беззакония еврейской хунты захватившей власть в России! Да и над ними веет флаг предателя фашиста власова!
pomnim
Как всегда стопроцентная ложь! Нет семьи в России где бы не хотели откосить от этой армии! Да еще в купе с попами - это полная катастрофа, если будет что то серьезное. Да и кто такой Шойгу? Не он ли один публично сохранился из банды Ельцина. Армия это такой же миф, как и все остальное!
Владимир Народный
кто пойдёт воевать за грабителей - врагов народа под флагом фашиста власова!?
Olga Höfer
Хорошо зомбировали обывателя! Знают, чем запугивать. С армией ассоциируется война, смертельная угроза, что, конечно, правда. С РПЦ тоже связывают смерть, наказание господне, кипение в аду и прочий бред. Но для достижения цели у этой власти нет инструментов, подобающих порядочному человеку со здравым рассудком. На сегодняшний день имеем то, что сами выбрали.
Сказанное тут полностью поддерживаю.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать