В КПРФ напомнили о возможности в корне решить проблему утечки и взрывов бытового газа в жилых домах

9 Января 2019 13:30 – КПРФ
В КПРФ напомнили о возможности в корне решить проблему утечки и взрывов бытового газа в жилых домах
Первый секретарь горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Член Президиума ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин напомнил о предложении коммунистов оборудовать дома датчиками загазованности с автоматическими запирающими клапанами, сообщает портал kprf.ru

31 декабря в Магнитогорске в многоквартирном доме по адресу: пр-т Карла Маркса, 164 произошел взрыв бытового газа, приведший к обрушению подъезда десятиэтажного дома 1973 года постройки. Под завалами погибли 39 человек.

Валерий Рашкин выразил соболезнования семьям жертв и пострадавшим от этой трагедии.

Глава московского горкома КПРФ напомнил, что от утечек и взрывов газа в многоэтажных жилых домах в России с 2015 года погибли более 70 человек, сотни пострадали.

«Трагедии происходят систематически, – сказал Валерий Рашкин. – Тем тяжелее это осознавать, когда всем известен способ их избежать. Еще в ноябре 2016 года мною в адрес Правительства Российской Федерации было направлено предложение об оснащении многоквартирных домов датчиками загазованности с автоматическими клапанами, которые автоматически перекрывают подачу газа при повышении его концентрации в воздухе».

Валерий Рашкин рассказал, что коммунисты с 2015 года направляли обращения в правительство с просьбой создать межведомственную комиссию.

«В ответ мы услышали разговоры об отказе от использования газа в жилых домах вообще, – сказал коммунист. – В результате затянувшегося диалога с правительством по указанной теме мы сумели убедить чиновников в том, что установка датчиков загазованности является чрезвычайно эффективным решением, однако в правительстве заявили, что на реализацию нашего предложения денег нет: «примерная стоимость оснащения сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами газифицированных квартир составит более 137 млрд рублей».

По словам Рашкина, КПРФ стала доказывать, что, во-первых, при изменении технических регламентов весьма умеренные затраты при строительстве нового жилья понесет застройщик, а государству можно устанавливать соответствующее оборудование в уже возведенных домах постепенно. Сначала в тех, в которых износ газового оборудования наиболее высок (за исключением аварийных, расселяемых и сносимых в рамках программы реновации домов).

Коммунисты обратились напрямую к Владимиру Путину.

Валерий Рашкин отметил, что затраты на реализацию инициативы КПРФ возможно минимизировать и разделить на несколько этапов. В частности, централизованная закупка по результатам открытого конкурса позволит значительно сэкономить и поддержать отечественного производителя. При этом при существующем уровне технологий датчики загазованности способны не только перекрывать газ, в случае его утечки, но и передавать соответствующий сигнал на пульт аварийной газовой службы.

По словам депутата, из администрации президента материалы были пересланы в правительство, где предложения КПРФ были опять проигнорированы. Единственный плюс в том, что Минстрой предложил оснащать новые дома газовыми плитами, предотвращающими скопление газа, но в общем проблема опять не решена.

По мнению Валерия Рашкина, складывается впечатление, что правительству важно ни в коем случае не воплощать предложения оппозиции, но разве может к этому сводится вопрос многих десятков жизней наших граждан?

«КПРФ обращается к Президенту России Владимиру Путину вновь в надежде на реализацию нашего предложения, – сказал Валерий Рашкин. – Необходимо, прежде всего, позаботиться о сохранении жизней граждан – это важнее всего, это самое ценное».

Категории: КПРФ
Комментарии4
Владимир Народный
Взрывы бытового газа почем-то случаются только в России и с мощностью совершенно несвойственной!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
/Член Президиума ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин напомнил о предложении коммунистов оборудовать дома датчиками загазованности с автоматическими запирающими клапанами, сообщает портал kprf/ - Явный лоббизм чих то интересов со стороны Рашкина.
Газом люди пользуются уже давно, в Советское время газовое оборудование было по проще современного, о датчиках даже не слышали, а подобных аварий почти не было. Значит дело не в датчиках, о которых Рашкин судачит.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
В 2006 году была ликвидирована государственная служба контроля за состоянием газовых сетей и исправностью газового оборудования в жилом фонде. Эти функции были переданы жильцам,которые,на платной основе,должны обращаться в аварийную газовую службу в случае когда это им покажется нужным. ПРИЧИНА ГАЗОВЫХ ТРАГЕДИЙ В ЭТО,А НЕ В ДАТЧИКАХ. Хотя,следует признать, что наличие датчиков,сигнализирующих о газовой опасности, способствовало бы уменьшению трагедий.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
В небольшом муниципальном предприятии в котором я работаю, газа нет, но по причине газовой магистрали проходящей в 50 метрах обязали установить эти газовые анализаторы, естественно за счёт предприятия. Примерно через год работы они стали беспричинно срабатывать, а так как это всё завязано на единую систему слежения, соответствующие службы вынуждены выезжать на ложно поступивший сигнал, а сейчас за ложные выезды служб необходимо платить. Но мы сейчас все знаем, что денег у Медведева нет и необходимо держаться. Штрафы оплачивать денег нет, бесконечно обновлять датчики денег тоже нет, держатся простым отключением этих коварных датчиков.
Так что Шпитальный верно заметил, датчики это неплохо тож, но ПРИЧИНА ТРАГЕДИЙ в другом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за развернувшейся дискуссией о сущности «путинизма»?
Голосовать