Павел Дорохин: Государству пора навести порядок на рынке жилья

11 Января 2019 15:00 – КПРФ
Павел Дорохин: Государству пора навести порядок на рынке жилья
Павел Дорохин

По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Павла Дорохина, для исправления ситуации на рынке жилья властям необходимо обратить внимание на предложения Коммунистической партии. Он считает, что только так можно предотвратить негативные социальные последствия

По прогнозам Фонда содействия реформированию ЖКХ, через шесть лет количество непригодного для жизни жилья в России составит 42 миллиона квадратных метров, а к 2035 году возрастёт еще на такую же величину. Не исключено, что определенная доля из этих «квадратов» придётся и на нынешние новостройки – слишком много претензий к их качеству.

Павел Дорохин полагает, что «дома в России возводятся не для конечного потребителя, а для девелоперов и чиновников». «Иначе не объяснить, почему государство упорно уклоняется от решения крайне актуальной проблемы ветхого жилья в регионах, вместо этого делая бизнес на продаже людям пространства в комплексах, метко прозванных «человейниками». В результате, многие наши сограждане ставятся перед выбором: либо отказаться от улучшения жилищных условий, либо влезть в ипотечное ярмо, приобретя квартиру в не самом качественном доме и в районе, грозящем скоро превратиться в гетто. Либо – вовсе потерять деньги, оказавшись, например, обманутым дольщиком», – сказал он.

Павел Дорохин также заметил, что многие процессы на рынке недвижимости приводят к образованию острых конфликтов между населением и связкой девелоперов и чиновников. «Пожалуй, особенно ярко проявляется это в Москве из-за «реновации» и уплотнительной застройки. Наша партия уже оказала поддержку жителям Кунцево, ведущим борьбу против строительной мафии, но также идут противостояния в Чертаново, Ховрино, Люблино и данный список не исчерпывающий», – подчеркнул депутат. По его мнению, «столь заметная волна недовольства вряд ли образовалась бы на рынке, где бизнес и представители государства ведут себя добросовестно, а у потребителей – то есть обычных людей – есть устраивающее их богатство выбора».

«Чтобы обеспечить, с одной стороны, соблюдение законов и вообще человеческих норм поведения, а с другой – гарантировать интересы граждан, властям не нужно лезть из кожи вон. Достаточно просто прислушаться к рекомендациям КПРФ», – заявил Павел Дорохин.

Он отметил, что «государству необходимо обеспечить массовое строительство домов, досконально контролируя не только их качество, но и соответствие их расположения и архитектуры генеральным планам поселений». «Это позволит прекратить практику так называемой «уплотнительной застройки» и вообще произвола девелоперов, стремящихся и сэкономить на возведении зданий, и «освоить» любой приглянувшийся им клочок земли. Кроме того, КПРФ выступает за создание системы, при которой отдельные категории граждан, к примеру, молодые семьи и семьи с детьми, могли бы получать свои метры по себестоимости, в рассрочку, а в отдельных случаях и бесплатно. Остальные граждане должны иметь право на ипотеку в пределах разумных 3-4%, а то и меньше, как в Японии или Финляндии», – сказал Павел Дорохин.

По его мнению, все перечисленное вполне реализуемо. «В конце концов, если подмосковный «Совхоз имени Ленина» способен строить жилье для своих работников, то почему подобное не в состоянии сделать власти в масштабах страны», – отметил парламентарий.
Комментарии1
Владимир Народный
Какое у нас государство, если РФ - частная фирма и ВСЕ её законы и констиуция юридически незаконны?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать