Жителям Грозного списали долги за газ на 9 млрд рублей. Они что, вообще, никогда не платили за газ? (Спойлер: получается так)

18 января 2019 12:22 Обновлено
Жителям Грозного списали долги за газ на 9 млрд рублей. Они что, вообще, никогда не платили за газ? (Спойлер: получается так)
Грозный. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Суд в Грозном списал с жителей задолженность за газ на 9 млрд рублей. По нашим подсчетам задолженность на одну семью составляла 150 тысяч рублей. Такая задолженность могла образоваться, только если за газ не платить несколько десятков лет

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» и постановил списать долги с населения за газ на 9 млрд руб. Соответствующее сообщение размещено на сайте республиканского надзорного ведомства.

С соответствующим требованием в суд обратилась прокуратура. Там посчитали, что задолженность является «безнадежной к взысканию», а попытки требовать ее оплаты «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

Как пишет РБК, прокуратура считает, что «Газпром межрегионгаз Грозный», «вопреки требованиям законодательства», не составляла необходимые для списания дебиторской задолженности населения документы. Эти материалы должны были показать долги населения, взыскание которых «в силу истечения сроков исковой давности стало безнадежным».

«В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 млрд руб., в установленном порядке не была списана», — указали представители прокуратуры, подчеркнув, что в случае, если бы «Газпром межрегионгаз Грозный» начал массово предъявлять жителям требования об оплате задолженности, это создало бы «в обществе социальную напряженность и могло повлечь протестные выступления».

«Исследовав представленные прокурором доказательства, суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность», — заключили в прокуратуре. Сколько именно жителей затронет списание долгов, в ведомстве не уточнили.

Редакция подсчитала, сколько долгов приходится на одну семью. По данным Росстата, население Грозного составляет 300 тысяч человек. Средний размер семьи среди городского населения Чечни — 5 человек (в среднем по России – 2,5 человека). Таким образом, если разделить задолженность в 9 млрд рублей на 60 тысяч семей в Грозном, получается задолженность в 150 тысяч рублей на одну семью.

Тарифы за газ в Чечне одни из самых низких в России. За тысячу кубометров природного газа потребители с января 2018 года должны были платить 3 724, 22 рубля, с 1 июля 4 245 рублей. В соседних регионах (Северная Осетия, Краснодарский край, Дагестан, Ингушетия) тариф составляет 5-6 тысяч рублей.

Нормы потребления газа в различных регионах составляют 20-30 кубометров на человека на «приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения».

Таким образом, за год средняя грозненская семья должна была платить за газ 6 000-7 200 рублей (500-600 рублей в месяц). С учетом того, что тарифы в предыдущие годы были меньше в несколько раз, то задолженность в 150 тысяч рублей на одну семью могла образоваться только за несколько десятков лет.

По данным «Медузы», в Грозном большая часть населения имеет задолженность по оплате коммунальных услуг. За электричество, по оценкам мэрии, не платят 35% горожан.

Массовые отключения газа за долги в Грозном проводятся с ноября 2017 года. В конце 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов города за неспособность собрать долги за газ и электричество.

Обновлено

«Газпром межрегионгаз» намерен обжаловать решение суда о списании задолженности населения Чеченской республики за газ в размере 9 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС представитель «Газпром межрегионгаза».

«Мы будем обжаловать данное решение. Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная», — сказал он.

Обновлено

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал решение суда справедливым. Между тем, первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников заявил, что принцип равенства и права при оплате жилищно-коммунальных услуг должен соблюдаться по всей стране.

Тэги:Чечня
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Подвиг» «Безвестный Чжан Фуцин» 3-4 серии (12+)