Геннадий Зюганов: Переяславская рада – великий факт единения наших народов

21 Января 2019 15:00 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал Обращение в связи с 365-летием решения Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией. Публикуем текст Обращения

Дорогие друзья! Мои товарищи!

В эти дни воссоединению Украины с Россией исполняется 365 лет. Воля, выраженная на Переяславской раде в 1654 году, стала выдающейся вехой нашей истории. Жизнь подтвердила: у украинского и русского народов общая судьба. Она скреплена великими подвигами и победами, испытаниями и свершениями, озарениями и открытиями.

Сегодня в жизни наших народов наступил новый период испытаний. Ввергнув Украину в бездонную пучину кризиса, националисты в Киеве используют ложь и исторические фальшивки, чтобы сеять недоверие между нами и оболванивать народные массы. Сторонникам Бандеры и Шухевича очень нужны эти россказни о «европейской идентичности» украинского народа и его несовместимости с «русским миром». Они делают это, чтобы оправдать свершенный государственный переворот. Им это нужно, чтобы исполнять волю заокеанских хозяев.

Но наши народы не раз разбивали козни недоброжелателей и шли вперед рука об руку. Порукой тому – решение Переяславской рады. Оказавшись в составе Речи Посполитой, Малороссия испытала тяжелые социальные, национальные и религиозные притеснения. Правящие круги Польши стремились ассимилировать украинский народ, ликвидировать его духовные корни, разорвать связи с братским русским народом. Но Малороссия не смирилась. Она встала на путь борьбы против польско-шляхетского владычества. В ней участвовали крестьяне и ремесленники, казачество и торговцы, православные священники и представители знати. Центром сопротивления стала Запорожская сечь.

В 1648 году на Украине вспыхнула национально-освободительная война. Она приобрела всенародный характер, стала войной и за единение с Россией. Во главе восстания встал Богдан Хмельницкий. По его просьбе Земский собор 1653 года одобрил воссоединение Украины с Россией. В январе следующего года участники Переяславской Рады принесли присягу на верность царю Алексею Михайловичу. Историческое решение поддержала вся Малороссия.

Два братских народа воссоединились в одном государстве. Это было закономерным шагом. Сказались близость языка и культуры, общность традиций и многосторонние связи.

Отныне русские и украинцы вместе боролись против внешних врагов. Русское государство гарантировало малороссам безопасность, свободу от национального и религиозного гнёта, экономическое и культурное развитие.

Наши народы сообща переживали победы и поражения. Украинские и русские трудящиеся в одних рядах боролись с самодержавием и эксплуатацией. Нашим общим достоянием стали Великий Октябрь и Великая Победа над фашизмом, прорыв в космос и защита планеты от новой мировой войны.

Да, преступное разрушение Советского Союза насильно разделило нас государственными границами. Но многие украинцы видят будущее в союзе с Россией. Они отвергают попытки стравить наши братские народы. Данные социологов показывают: половина украинцев признаются в хорошем отношении к России. И эта цифра в последние годы растет.

Наши великие предки оставили нам исторический опыт воссоединения. Этот опыт исключительно полезен и важен. Соединить потенциал России, Украины и Белоруссии – значит дать нашим народам шанс на мощный рывок вперед, на особую роль в мировой истории. Только вместе мы сможем защищать свои интересы, развивать экономику и культуру.

Первый шаг на этом пути нужно сделать уже сейчас. КПРФ – за немедленное признание Россией государственной независимости Донецкой и Луганской народных республик.

«Нет уз святее товарищества», – говорил Николай Гоголь устами своего героя. И мы уверенно повторяем эти слова сегодня. Мы протягиваем руку дружбы нашим украинским братьям. И я твердо убежден: вместе мы преодолеем любые барьеры, осуществим волю наших народов к единению.

Переяславская рада – это особое событие для всех частей нашего единого народа – русских, украинцев и белорусов. Наш Союз имеет принципиальное значение. И мы сделаем все, чтобы сохранить и укрепить эту историческую дружбу.

Геннадий Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ
Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Владимир Народный
Совсем зюганов на проповеди болтовищи сошёл!! Пора покаяться и на покой!
Владимир Народный
Переяславская рада – великий факт единения Народов, а КПСС и КПРФ развал СССР, России и вражды между народами!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Отношения народа и власти в сегодняшней России характеризуются:
Голосовать