Коммунисты предлагают оказать государственную поддержку народным предприятиям

7 февраля 2019 16:30 – КПРФ
Коммунисты предлагают оказать государственную поддержку народным предприятиям
Павел Дорохин

КПРФ предлагает принять комплекс мер государственной поддержки народных и коллективных предприятий, заявил журналистам депутат Государственной Думы, Президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин

Павел Дорохин напомнил, что в 1998 году по инициативе КПРФ был принят закон о народных предприятиях («Об открытых акционерных обществах работников»). «Тогда было создано и зарегистрировано около двухсот предприятий. Сейчас их осталось меньше. Но многие, несмотря на кризисные условия и неблагоприятную социальную среду, демонстрируют эффективность в своей работе.Среди них мясоперерабатывающий комплекс «Звениговский» в республике Марий Эл, Картонно-бумажный комбинат имени Титова в Набережных Челнах, известный совхоз имени Ленина в Подмосковье, предприятие «Знамя» в Свердловской области и многие другие предприятия, – сказал парламентарий.

Он отметил, что в условиях кризиса народные предприятия, где минимум 75 процентов акций принадлежит трудовому коллективу, демонстрируют производительность труда выше в полтора раза чем в среднем по стране, поскольку люди сами причастны к результатам своего труда. «Меньше текучка и больше возможностей по социальной поддержке», – добавил Павел Дорохин.

Депутат-коммунист подчеркнул, что в мире насчитывается около миллиона народных предприятий. «В том числе и в цитадели мирового капитализма – в США. Там таких предприятий 14 тысяч, на них работает свыше 12 миллионов человек», – сообщил он.

Коснувшись предложений КПРФ, Павел Дорохин сказал, что коммунисты настаивают на внесении поправок в закон об открытых акционерных обществах работников. «Мы за то, чтобы упростить систему создания народных предприятий. Будем также ставить вопрос о программе передачи акций крупных предприятий работникам. Эта передача акций возможна только на основе заинтересованности и на добровольных началах. Для этого нужны меры государственной поддержки», – пояснил парламентарий.

Он отметил, что в США и Европе в случае передачи части акций работникам, «на эту сумму уменьшается количество налогов, ополовинивается ставка кредита; есть другие меры, которые дают возможность заинтересовать частника в передаче акций».

«Такие крупные компании в США, как Boeing, Northrop Grumman Corporation, The Procter & Gamble Company, Johnson & Johnson – все это народные предприятия. До 70 процентов акций в этих компаниях находятся у трудового коллектива», – сказал Павел Дорохин.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего препятствует достижению цифрового суверенитета России?
Голосовать