В России должны расти цены на продукты. Считают чиновники

20 Февраля 2019 13:30
В России должны расти цены на продукты. Считают чиновники
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В России должны расти цены на продукты питания. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов

«Потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и, самое главное, чтобы развивать его», — рассказал Андрей Цыганов.

Цыганов отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, могла бы сигнализировать о наличии картельного сговора.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх – это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию – нет ли там признаков сговора о фиксации цен или монополиста, который в состоянии в одностороннем порядке определить цену товара. Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке, вот это как раз и есть та самая конкурентная экономика», — объяснил замглавы ФАС

Подорожание птицы и яиц (по данным Росстата, яйца в прошлом году подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%) вызвано активным развитием этого сектора, пояснил чиновник.

Он отметил, что благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — рассказал замглавы ФАС.

Однако, по его словам, эта ситуация продолжаться бесконечно не может — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства.

«Вообще, в убыток себе никто работать не собирается», — подытожил Цыганов.

Согласно официальным статистическим данным, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают пятый год подряд. Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

53% россиян в той или иной мере выступают за отставку действующего Правительства РФ. Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости.

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, бензин, автомобили, сотовая связь, повысились ставки по ипотеке.

В перспективе — увеличение стоимости квартир, коммунальных платежей и авиабилетов. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5-5,5%.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
СОБРАТЬ БЫ ВСЕХ ЧИНУШ и СЖЕЧЬ!
Владимир Народный
воронков ты против?
Михаил Попов
Михаил Попов
Россия, то бишь те, кто ею рулит, обеспечила себя на 100% единодушным народным желанием намазать лоб зелёнкой всем рулёжникам.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Специальный репортаж ««Золотая жила» Парахина» (12+)

Примите участие в опросе
Почему большинство граждан России не верит, что может оказывать влияние на решения властей?
Голосовать