СМИ рассказали о расследовании причастности главы Карачаево-Черкесии к созданию коррумпированной системы управления. Эксперты: Теперь его не уволят. Кремль: Все нормально

22 Февраля 2019 18:00
СМИ рассказали о расследовании причастности главы Карачаево-Черкесии к созданию коррумпированной системы управления. Эксперты: Теперь его не уволят. Кремль: Все нормально
Президент России Владимир Путин и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

СМИ рассказали о расследовании причастности главы Карачаево-Черкесии к созданию коррумпированной системы управления. Эксперты: Теперь его не уволят. Кремль: Всё нормально

Российские СМИ, со ссылкой на расследование Фонда борьбы с коррупцией, рассказали о клане Каитовых-Темрезовых в Карачаево-Черкесии (КЧР): «Они обокрали каждого жителя республики». Эксперты считают, что теперь главу КЧР точно не уволят. Дмитрий Песков уже заявил, что в КЧР все нормально.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выпустил расследование о клане Каитовых-Темрезовых в Карачево-Черкесии, члены которого могут быть причастный к коррупции. Речь идет о семье Каитовых.

В расследовании рассказывается, что в центре столицы КЧР строится особняк стоимостью 1 млрд рублей для 17-летнего Ансара Каитова — внука бывшего президента республики Мустафы Батдыева. Отец Ансара — Алий Каитов — судим в 2006 году за организацию убийства депутата Карачаево-Черкесии и еще шести человек у себя в доме. Алий Каитов пробыл в колонии менее 10 лет, хотя изначально его приговорили к 17. После выхода из колонии он возглавил компанию «Комплексные коммунальные системы холдинг», управляющую системами ЖКХ в республике.

Отец Али Каитова — Заур — ранее возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесии. Его дядя — Магомед Каитов — занимал пост главы государственной «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа».

В СМИ Магомеда Каитова называли «энергетическим королем» региона. «Энергетическая система Северокавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей — семьей господина Каитова, — говорил президент Владимир Путин в 2011 году, критикуя глав энергокомпаний. — Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний».

В 2013 году Магомед Каитов пробыл два месяца под арестом по делу о хищении девяти миллиардов рублей. В 2017 году стало известно, что он снова попал под следствие — по подозрению в неуплате 48 миллионов рублей налогов.

Брат Али Каитова, Ахмат, является главой «Карачаевочеркесавтодора», выяснил ФБК. Отец его жены Мадины, Альберт Карабашев, работал начальником полиции КЧР. Его сын Ислам Каитов, как следует из расследования, является прокурором.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, которого Аслан Каитов в инстаграме назвал «дорогим дядей», ранее работал гендиректором в «Комплексных коммунальных системах». На нескольких фотографиях Темрезова ФБК обнаружил часы Patek Philippe и других элитных брендов общей стоимостью 15 миллионов рублей. При этом в расследовании отмечается, что официальная зарплата у Темрезова — 74 тысячи рублей в месяц.

Ранее в январе в Карачево-Черкесии разгорелся скандал, связанный с семьей сенатора от республики Рауфа Арашукова. Его обвинили в участии в преступном сообществе и причастности к двум убийствам. Отца Рауфа, Рауля Арашукова, советника гендиректора «Газпром межрегионгаза», обвинили в хищении газа на сумму более 30 млрд рублей. По этому делу проходят еще пять человек, в том числе и другие родственники Рауфа Арашукова.

Журналист Максим Шевченко предположил, что после расследования ФБК главе Республики Карачаево-Черкесия Рашиду Темрезову больше не стоит бояться ареста.

«Пришло на ум: если про кого Навальный расследует, — того точно не снимут, не арестуют, не тронут. Навальный, типа, оболгал!!! Вы слышали, чтобы по итогам его расследований кого-нибудь ужучили или арестовали? То-то! Типа «контора» не идёт на поводу у Навального», — высказал мнение журналист.

Шевченко также предположил, что, возможно, «жулики и воры в очередь становятся в ФБК», чтобы о них сделали расследование.

«И, тем самым, отдалил их арест, задержание или увольнение? Такой зеркальный, извращённый парадокс российско-путинской системы? А почему нет? Теперь Темрезов точно ещё несколько месяцев просидит на посту — несмотря на Арашуковых, Каитовых или Солпагаровых… Не после Навального снимать же его!» — отметил журналист.

В телеграмм-канале «Незыгарь» написали, что заказ ФБК оформил сам Темрезов.

Авторы канала высказали мнение, что в Администрации Президента сказали Темрезову готовиться к отставке, а тот решил сыграть роль «чиновника, которого критикует Навальный».

«Последний шанс чиновника, который тонет, спастись — это попасть под критику Навального. Власть защищает тех, на кого нападает оппозиция, а если тебе повезло попасть в расследование Навального, так это вообще полная индульгенция и неприкосновенность. Под давлением Навального Кремль никогда и никого не снимает», — указано в статье.

В Кремле не считают критической ситуацию с управлением в Карачаево-Черкесии на фоне дела сенатора Рауфа Арашукова, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

«Что там может быть критического?» — задал он журналистам ответный вопрос.

Песков отметил, что дело Арашукова — это часть ежедневной работы по борьбе с коррупцией.

«Это никакая не кампанейщина, это именно планомерная ежедневная работа в сфере антикоррупции, борьбы с коррупцией, с правонарушениями. Поэтому получать квалифицированную информацию можно и нужно только в правоохранительных органах», — заключил пресс-секретарь.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
А при Сталине давно бы к стенке прислонили, без шума и пыли!
Владимир Народный
пора их всех уволить , навечно! русские вооружайтесь!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать