Юрий Афонин: Президент предлагает «работу над ошибками» после либеральных реформ
Меры, предложенные президентом в Послании Федеральному Собранию, во многом становятся «работой над ошибками» после либеральных реформ, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1»
Юрий Афонин напомнил, что в прошлом Послании президента была поставлена цель – вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира. Но за прошедший год принят ряд решений, которые де факто препятствуют достижению этой цели. Это и повышение НДС, и увеличение пенсионного возраста, которое препятствует экономическому росту, забирая примерно по миллиону рублей у каждого россиянина. Юрий Афонин подчеркнул, что пресловутая «пенсионная реформа», как это ни пытались затушевать, по-прежнему отвергается большей частью общества.
Зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что в Послании президента речь шла и о мошеннических схемах, к которым прибегли чиновники при проведении «пенсионной реформы». Были обещаны значительные прибавки к пенсиям, но, если из-за этой прибавки пенсия выходила за пределы прожиточного минимума, то пенсионера лишали всех или части социальных доплат. В результате реальные доходы пенсионеров с началом 2019 года практически не выросли.
Юрий Афонин констатировал, что меры, предложенные президентом в этом Послании, во многом становятся «работой над ошибками» после либеральных реформ. Ставится задача восстановить доступность медицины и образования в глубинке. Для этого намечено расширить сеть ФАПов, реализуется программа «Земский доктор». Решено развернуть в масштабах страны и программу «Земский учитель». Юрий Афонин отметил, что последняя программа является инициативой губернатора-коммуниста Орловской области Андрея Клычкова. Однако зампред ЦК КПРФ напомнил, что до этого в течение многих лет государство проводило так называемую «оптимизацию» социальной сферы, в результате которой в стране были ликвидированы 5 тысяч больниц, а число школ сократилось более чем в полтора раза.
Юрий Афонин отметил, что в системе государственной власти до сих пор крайне острой остается проблема исполнительской дисциплины. Имеют место ситуации, когда президенту приходится в ручном режиме решать проблемы с отдельными свалками.
Другой пример – обстановка в самолетостроении. Большие государственные средства были вложены в «Сухой Суперджет». Что имеем в итоге? Машину, состоящую, в основном, из импортных, а не отечественных комплектующих, и оказавшуюся, практически, неконкурентоспособной на мировом рынке.
Зампред ЦК КПРФ сказал, что коммунисты не услышали в Послании президента, как будет решаться проблема засилья олигархов и деофшоризации российской экономики. Президент заявил, что только в рамках национальных проектов в ближайшие годы 6 триллионов рублей государственных денег будут потрачены на закупку товаров «отечественных производителей». Но надо внимательно смотреть: а насколько эти производители действительно являются «отечественными»? Юрий Афонин привел пример Хакасии, где сейчас большинство угольных разрезов принадлежат офшорным компаниям.Похожие новости
Последние новости
-
О бюджете развития Н. Арефьев, Р. Дзарасов, Г. Клейнер (25.02.2021)
-
Темы дня (26.02.2021) 20:00 ЧЕЛОВЕК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ — ОБ УСПЕХАХ КНР В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ
-
Маркс о характере человека
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





................................................
Снова взбираюсь, глядя на ночь,
на верхний этаж семиэтажного дома.
“Пришел товарищ Иван Ваныч?” –
“На заседании
А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома”.
Необходимы конкретные шаги к обретению власти трудового народа. Их озвучивание.