СМИ: Власти РФ нашли новый инструмент для борьбы с митингами
Российским властям удалось найти новый законный инструмент для борьбы с митингами. Им стала ст. 318 УК РФ, предусматривающая ответственность за применение насилия в отношении представителей власти. За 2009-2017 год по ней осуждено 65 тысяч человек. Об этом пишут «Ведомости»
Организация «Апология протеста», помогающая задержанным на митингах, проанализировала практику применения к участникам акций протеста ст. 318 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за применение насилия в отношении представителей власти. Всего в 2009-2017 гг. по ней было осуждено 65 046 человек, типовые случаи ее применения – пьяный дебош, на который приезжает наряд полиции, или конфликт на дороге с сотрудником ГИБДД. Но эта статья также стала основной для обвинения активистов в применении насилия к силовикам.
Репрессивная политика в целом усиливается, а ст. 318 УК РФ стала инструментом для запугивания людей, считает адвокат Дмитрий Аграновский.
«Я призываю всех сравнить приговоры по «болотному делу», когда демонстрант отвел руку полицейского и получил за это 3 года и 6 месяцев лишения свободы, с приговорами по итогам недавних волнений во Франции, где митингующим назначали штрафы и максимум несколько месяцев ареста», — отмечает юрист.
Фактически, обвинением по ст. 318 заканчивается любой контакт с полицией, констатирует адвокат. В итоге, люди начинают бояться ходить на митинги, хотя, формально, Россия подписала международные документы, поощряющие мирные акции. Аграновский напоминает, что именно по обвинению в применении насилия к полицейским был лишен возможности заниматься политической деятельностью экс-депутат Госдумы Владимир Бессонов.
Как пишет издание, на дела гражданских активистов перенесли традиционные для уголовного процесса практики: двойные стандарты в оценке доказательств, презумпцию правоты правоохранителей, приоритет досудебных показаний обвиняемых перед судебными. Обвинения по таким делам сравнительно легко могут быть фальсифицированы, отмечают эксперты: ключевыми доказательствами в них являются показания потерпевшего и свидетелей – сотрудников полиции, которые, при желании, могут быть согласованы и запротоколированы вплоть до дословного совпадения.
Оборотная сторона этого процесса – невозможность привлечь к ответственности полицейских за применение насилия к участникам демонстраций, говорит руководитель «Апологии протеста» Алексей Глухов.
«Хотя сотрудники силовых структур все жестче ведут себя при разгоне мирных собраний, задержании гражданских активистов и просто случайных граждан», — считает эксперт. Но чуть ли не единственным широко известным случаем, когда полицейского смогли привлечь к уголовной ответственности за насилие в отношении митингующих, стало дело «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко, ударившего человека резиновой дубинкой по голове на митинге в июле 2010 г. (в 2011 г. его осудили к 3,5 года лишения свободы условно).
Доклад «Насилие на акциях протеста: статья 318 УК РФ vs 286 УК РФ» («Применение насилия в отношении представителя власти» и «Превышение должностных полномочий») был опубликован в четверг юридической службой «Апология протеста». Доклад посвящен анализу практики привлечения к уголовной ответственности по обвинениям, связанным с применением насилия при различных проявлениях гражданской активности.
Похожие новости
Последние новости
-
«Всё выше, выше и выше...» Н. Коломейцев, Ю. Крупнов, Д. Кувалин о неизбежном росте цен (19.01.2021)
-
Темы дня (19.01.2021) 20:00 ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ: ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ И ПЛАНАХ РАБОТЫ ПАРТИИ В 2021 ГОДУ
-
Маркс о радикальности
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Русский праздник»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (18.01.2021)





Нет ни одного комментария, будьте первыми!