Внезапный потоп уничтожил архив голосования через четыре дня после публикации о массовой фальсификации

6 Марта 2019 16:30

В подмосковном городе Рошаль волонтеры с помощью видеозаписей обнаружили вброс бюллетеней на всех 8 участках. Через четыре дня «внезапный потоп» уничтожил все документы по выборам

14 февраля издание «Медуза» опубликовала результаты расследования голосования в подмосковном городе Рошаль. Волонтеры обнаружили, что явка на всех 8 участках города завышена в 2-3 раза. Для этого волонтеры отсмотрели тысячи часов видеотрансляции выборов 9 сентября 2018 года. По их подсчетам на участки Рошаля 9 сентября пришли и проголосовали 3 450 избирателей. Это в три раза меньше официальных цифр — 10 246.

Через 4 дня после публикации о нарушениях на выборах «коммунальная авария» уничтожила большую часть документов. Еще через десять дней в избирательную комиссию, наконец, пришли правоохранительные органы и «изъяли оставшиеся документы по двум избирательным комиссиям (УИК 2677 и УИК 2678).

Об аварии стало известно 4 марта из сообщения ИА «Закон», сообщившего, что в Рошаль прибыла выездная проверка ЦИК и не смогла получить документы.

9 сентября 2018 года в единый день голосования в Подмосковье прошли выборы губернатора. Действующий глава региона Андрей Воробьев получил 62,5% голосов, при этом в Рошале его поддержали 78,7% избирателей.

«Новая газета» провела расследование с использованием видеозаписей в подмосковном городе «Балашиха»». Журналисты обнаружили массированную систему фальсификации голосования», в которой участвовали более 200 членов избирательных комиссий и более 300 «карусельщиков».

По результатам журналистского расследования явка на голосовании была завышена в 2-3 раза.

«Мы посчитали реальную явку (включая голосование на дому) на трех УИК за вычетом «карусельщиков» и вбросчиков: на УИК № 553 она составляла 18% против официальной в 43%. На УИК № 565 — 23% против 42,7%. На УИК № 575 реальная явка не превышает 19%, официальная — 57,39%», — указано в статье.

Вскоре после публикации расследования «Новой газеты» в декабре вопрос об использовании записей с камер для выявления нарушений на прошедших выборах подняли на заседании Совета по правам человека в Кремле. Президент Владимир Путин поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину проверить видеозаписи. О результатах проверки ничего не сообщалось.

В 2016 году аналогичный «потоп» уничтожил 153 мешка с документами по выборам в Махачкале, когда они понадобились для судебного заседания по делу о фальсификации на выборах.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Девушка с гитарой» (12+)

Примите участие в опросе
Законодательство Российской Федерации определяется:
Голосовать