Путин предложил дать Следственному комитету новые полномочия

13 Марта 2019 12:00
Путин предложил дать Следственному комитету новые полномочия
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин во вторник внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается наделить Следственный комитет РФ полномочиями по организации судебной экспертизы, сообщает ТАСС. По мнению генпрокураторы, теперь следователи смогут проводить экспертизы в свою пользу

Согласно тексту документа, СК РФ относится к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством РФ. «Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации и производству судебных экспертиз... назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия», — говорится в пояснительной записке.

В частности, речь идет о молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической экспертизах, экспертизе холодного оружия и технико-криминалистической экспертизе документов.

В июле 2018 года замгенпрокурора Виктор Гринь напомнил в письме Следственному комитету, что проведенные следователями судмедэкспертизы не могут являться доказательствами по уголовным делам, писал «Коммерсантъ». Председатель СК Александр Бастрыкин обжаловал это письмо в личном обращении к генпрокурору Юрию Чайке. В ноябре Чайка подтвердил позицию своего заместителя и ответил, что судмедэкспертизу могут проводить только медики. Он добавил, что эксперты СК находятся в подчинении следственных органов и их участие в судебной экспертизе может нарушать право фигурантов дела на справедливое разбирательство.

Конституционный суд в 2015 году признал за СК право проводить экспертизы. Позже Чайка, комментируя это решение, заявил, что «заложенный в нем правовой смысл не свидетельствует о наличии такого права» и не касается вопросов создания и обеспечения экспертных подразделений СК.

Тэги:СК РФ
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Без права на провал» (12+)

Примите участие в опросе
Отношения народа и власти в сегодняшней России характеризуются:
Голосовать