Дмитрий Новиков: КПСС сыграла великую историческую роль

18 Марта 2019 17:15 – КПРФ
Дмитрий Новиков: КПСС сыграла великую историческую роль
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Это была стержневая структура, без которой общество не выдержало бы многих нагрузок и тех вызовов, тех угроз, которые возникали», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе телеканала «ТВ Центр», приуроченной к 29-летию изъятия из Конституции СССР статьи о руководящей и направляющей роли КПСС в советском обществе

Дмитрий Новиков напомнил, что именно большевики восстановили историческую Россию, которая рассыпалась в результате неэффективности царского и Временного правительств. «Возникли самопровозглашенные республики – свыше тридцати псевдогосударственных образований. И только партия коммунистов в нашей многонациональной стране могла сыграть объединяющую роль», – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он отметил, что Советская страна не была обречена на однопартийную систему. «Я хочу напомнить о событиях 1917-1918 годов, когда случилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Не только большевики разделили ее ценности, не только они участвовали в революции. Была еще одна партия, которая стояла на позициях Великого Октября – это левые эсеры. Поэтому они вошли в правительство, в Советы всех уровней, в региональные органы государственной власти», – сказал Дмитрий Новиков. Однако, продолжил он, подняв мятеж, убив германского посла Мирбаха и тем самым совершив попытку антигосударственного переворота, левые эсеры вычеркнули сами себя из политической жизни, и это прямо повлияло на конструкцию советской политической системы.

Развивая свою мысль, Дмитрий Новиков отметил, что сплотить многочисленные народы, согласовывать национальные интересы и устранять неизбежные противоречия могла только партия, стоящая на позициях интернационализма и дружбы нардов. «И эту функцию партия в советское время великолепно выполняла. В годы перестройки это ставилось под сомнение. Начались искусно провоцируемые межнациональные конфликты. Но сейчас, по прошествии времени, мы понимаем, насколько блестяще выполняла партия эти функции – согласования национальных интересов», – подчеркнул он.

Вовсе неслучайно, по мнению Дмитрия Новикова, разрушение Советского Союза пришлось на декабрь 1991 года. «Это произошло тогда, когда КПСС была запрещена. И это не было лишь совпадением. Даже ослабленная, партия была способна сопротивляться уничтожению Союза. Поэтому ельцинский запрет создал прямые условия для разрушения СССР», – добавил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

На ремарку ведущего, что люди, разочаровавшись в КПСС, не выходили в защиту партии и страны, Дмитрий Новиков заметил, что это не так. Он напомнил о масштабном митинге в защиту Советской Армии и Советского Союза, который прошел 23 февраля 1991 года на Манежной площади Москвы и собрал столько людей, сколько не собирал ни один «демократический» митинг. Дмитрий Новиков предложил вспомнить и акции в поддержку референдума о сохранении СССР, и результаты самого референдума. «Когда была возможность выйти и сказать свое мнение, люди выходили. Миллионы людей высказали свою позицию за сохранение единства страны. Причем за сохранение Советской страны, Советского Союза, – заявил представитель КПРФ. – И у них были все основания занимать такую позицию, потому что Коммунистическая партия сыграла великую историческую роль. Она обеспечила эффективное и быстрое развитие нашей страны».

Дмитрий Новиков отметил, что уникальный характер советского общества, его фантастические успехи были связаны не с отсутствием недостатков и проблем, а с тем, что эти проблемы решались, и решались успешно. Говоря о роли КПСС в экономическом развитии, политик подчеркнул, что партия не занималась прямым администрированием экономики. Она задавала вектор развития, ставила задачи, формулировала программы, базируясь при этом на мнении профессионалов, и действовала через кадровую политику. Практически же установки партии в отношении экономики проводились через решения министерств и ведомств. Иначе, считает он, механизм бы просто не работал. «Поэтому говорить, что партия полностью подменила собой государственные механизмы, неверно. Партия была тем, чем она и должна была являться: согласно 6-й статье Конституции СССР, она была руководящей и направляющей силой советского общества», – отметил зампред ЦК КПРФ.

В ходе обсуждения Дмитрий Новиков прокомментировал высказывания других участников программы. Так, он подверг сомнению слова главы Центра политической информации Алексея Мухина, заявившего, что с отменой 6-й статьи в стране «исчезла сама идея коммунизма». «Это абсурд. Как можно отменить идею? Те тысячи людей, которые сейчас состоят в КПРФ, они разве не коммунистических идей придерживаются? Или они находятся на либеральных позициях?» – ответил Новиков.

Кроме того, заместитель Председателя ЦК КПРФ высказал несогласие с утверждением историка Александра Сагомоняна о том, что разрушения СССР не было бы, будь принят план Сталина об автономизации вместо ленинской стратегии федерализации. «Если бы Сталин считал идею Ленина ошибкой, спустя время он бы убедил партию изменить эти решения, – подчеркнул Дмитрий Новиков. – Однако Сталин встал на позицию Ленина и твердо ее отстаивал». Он отметил, что решение о создании СССР было принято в условиях реальной обстановки, когда страна уже распалась. Объединить ее народы в этих условиях можно было только на равноправной основе и союзнических началах. Именно это и было сделано».
Категории: КПРФ Политика
Комментарии7
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Задача передачи сказать, не пора ли установить монополию на власть, как это было при коммунистах.
Всё свелось к тому, большевики породили государство Советов, они же его и погубили, а виновница "яга" нет опаснее врага, а партия здесь не причём.
Новиков вроде бы отстаивал правду, но на деле помогал лить воду на ту же мельницу.
Здесь сделана выжимка этой передачи.
(Дмитрий Новиков напомнил, что именно большевики восстановили историческую Россию,) - Ложь заключается в том, что большевики не восстанавливали "историческую Россию", а строили другое Советское государство. У Новикова получается, что у большевиков была цель сохранить территории России,а не избавится от тысячелетнего гнёта угнетателей.
В создании страны Советов приняла участие РСДРП(б), а к разрушению этой страны КПСС, как видим это другие люди и другая партия.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
ВНИМАНИЕ! ОЧЕРЕДНОЙ ПРИМЕР, ЗЮГАНОВ ученик ЯКОВЛЕВА - НА 100% ПРОВОКАТОР-ПОДРУЧНЫЙ КРЕМЛЯ.
СтароДубов-Воронков поварёнок с кухни Пригожина, нанят пересаливать информацию.
Правильно заметил, что я передёргиваю ваши пазлы извращённой картины рассчитанную на пеньков, это вас и бесит.
Владимир Народный
КПСС сыграла великую историческую роль по развалу СССР и захвату власти в России еврейскими оккупантами!
Olga Höfer
С Д.Г.Новиковым абсолютно согласна, с радикальными мнениями - нет. Именно так надо и единственно правильно противостоять тому, что запустили в ход в СССР его враги и до сих пор способствуют расползанию этой дикой лжи даже за пределами своего государства. Именно так надо защищать те идеи, за которые болшевики , не задумываясь, отдавали жизни. И именно так надо постоянно освещать историческую правду, чтобы у её врагов не оставалось шансов на переписывание истории, передёргивание фактов и громкое клацание скелетами неприглядного прошлого, чем занимаются власти и федеральные каналы каждый день, превращая Великую эпоху в преступные времена господства Алькапоне и его банды. В полемике с врагами руководствуюсь исключительно положительными примерами. В противном случае моя позиция ничем не будет отличаться от их враждебных намерений. И дожив, как говорится, до седых волос, следовало бы быть мудрее, справедливей и осторожней в своих высказываниях и уметь не поддаваться на уловки пропаганды.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
(И дожив, как говорится, до седых волос, следовало бы быть мудрее, справедливей и осторожней в своих высказываниях и уметь не поддаваться на уловки пропаганды.)
- Именно по этому оправдываете уловку пропаганды Новикова, когда он отстаивая историческую правду, топит в этом болоте саму идею большевиков освобождения от тысячелетнего гнёта. Тем самым нынешнему поколению навязывается идея державности, а не освобождения.
Большевики прикладывали титанические усилия для разрушения державной России, и только после её разрушения из осколков собирали Советский Союз, а не территорию, как это трактует эсер Новиков, что совпадает с меньшевистскими взглядами Höfer.
Olga Höfer
Всегда полезно избавляться от дурных привычек: не искать постоянно чёрную кошку в тёмной комнате, не выдёргивать слова из контекста и трактовать их исключительно по-своему, навешивать людям таблички со своей оценкой, навязывать всем подряд своё мнение, считая его единственно правильным, думать, что вы всё знаете лучше всех, т.е., откровенно презирать всё и всех, что не вписывается в ваше личное миропонимание... и мн. др., чем страдает большинство людей нашей планеты, что и является причиной тех кошмаров, из которых мы никак не можем выбраться. В этом смысле вы ничем не отличаетесь от Воронкова, агируете в пределах школьной программы, думая, что изобретаете велосипед. Это выглядит смешно, убого и неэтично. Надеюсь, что я донесла до вас основную мысль. В принципе, у меня нет ни малейшего желания полемизировать ни о чём и не по-существу и обсуждать проблемы, которые не являются моими. Искажать и передёргивать - это признак слабости и недопонимания, или нежелания понять в силу своей самости. И это уже опасно в широком понимании.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Можете не отвечать, я вас понял.
Прочитайте этот свой комментарий, он как раз очень похож Воронковский.
Последние ваши строки хорошо подходят к речи Новикова.
(Искажать и передёргивать - это признак слабости и недопонимания, или нежелания понять в силу своей самости. И это уже опасно в широком понимании.), с той разницей, что он передёргивает не слова, а смыслы, о чём я и высказался.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Неделя с Василием Шукшиным... Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным препятствием для нормализации отношений между Россией и Украиной?
Голосовать