Путин дал старт работе двух ТЭС в Крыму на полную мощность

18 Марта 2019 18:45
Путин дал старт работе двух ТЭС в Крыму на полную мощность
Президент России Владимир Путин во время официальной церемонии запуска Балаклавской и Таврической теплоэлектростанций. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму на полную мощность, сообщает ТАСС. Первые энергоблоки обеих ТЭС были запущены в октябре 2018 года

«18 марта – знаменательный день для Севастополя, для Крыма, да и для всей страны, – сказал президент, выступая на официальной церемонии пуска новых энергоблоков. – Пять лет назад произошло воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, и тогда же, в 2014 году, мы понимали, что впереди очень большая, масштабная работа. И сегодня она, эта работа, идет по плану, последовательно, системно. Благодаря нашим общим усилиям приносит значимый результат. Сегодня сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего юга Российской Федерации, в развитие экономики и инфраструктуры региона».

«На территории Краснодарского края в эксплуатацию вводится новая современная подстанция «Порт», она нужна для развития морского порта «Тамань», для обеспечения работы Крымского моста, – отметил Путин. – Здесь, в Севастополе, на полную мощность выходит Балаклавская ТЭС и симферопольская – Таврическая ТЭС. Эти станции с октября прошлого года уже работают, поставляют энергию, сегодня вводится еще два новых блока, по одному там и там. Их общая мощность удвоится, будет увеличена до 940 МВт. Это ровно столько, сколько в прежние годы Крым получал из соседней страны. Это 90% текущего энергопотребления всего Крыма».

Президент напомнил, что в 2014 году собственная генерация на крымском полуострове составляла 160 МВт. «Этого было даже недостаточно с учетом поставок с Украины, явно было недостаточно для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей, для развития промышленности, бизнеса, туризма. Этого было совершено недостаточно. Ситуация изменилась кардинально», – добавил он.

«Сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет где-то 1 000-1 100 МВт. С учетом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2 070 МВт. Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и, при необходимости, для передачи в соседние регионы», – сказал Путин, поблагодарив «всех специалистов, которые участвовали в этой сложной, очень нужной людям работе».

ТЭС в Севастополе и Симферополе построило входящее в «Ростех» ООО «Технопромэкспорт». Госбюджет выделил на строительство станций, по данным «Коммерсанта» — 71 млрд рублей, по данным ТАСС — 49 млрд рублей.

В «Ростехе» особо отметили, что большая часть оборудования новых ТЭС, в том числе газовые турбины ТПЭ-180, произведена в России

По данным Reuters, на этих ТЭС были установлены четыре газовые турбины Siemens в обход европейских санкций. Изначально они были изготовлены по заказу «Технопромэкспорта» для ТЭС в Тамани. Но после передачи заказчику турбины модернизировали и установили на крымских электростанциях. Siemens пытался признать недействительными договоры на поставку турбин и требовал вернуть оборудование. Однако российские суды не удовлетворили требования немецкого концерна.

Газета «Коммерсантъ» предположила, что проект ТЭС в Тамани был создан специально для закупок турбин для крымских электростанций и не подразумевал фактического строительства.

Строительство в Тамани так и не началось: в июне 2016 года конкурс на проект был отменен из-за отсутствия заявок, а «Технопромэкспорт» сообщил, что отказывается от проекта.

Первую очередь электростанций планировалось ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторую очередь — к марту 2018 года.

Категории: Экономика
Комментарии4
Константин
Пиар наше всё... Интересно, а Сталин тоже каждую ТЭЦ лично запускал?
Впрочем тогда бы у него больше ни на что времени не оставалось.
Olga Höfer
Кроме форумов, конференций, заседаний и эффектных шоу, у этого хватает ещё времени на "производство" посланий, указов и приказов... В "плодотворной" работе ему отказать нельзя. Чего он ещё наплодит?!
pomnim
Возят как куклу, типа они строили, они запускают. А кто строил то? Почему не показывают тех, кто реально строил? Кто здоровье положил? Рублей по пять с лишним будут в корман себе класть, если не больше. Предложение увеличилось, потребление на том же уровне. Почему цены не снижаются? За границу качать будут электроэнергию?
Владимир Народный
А сколько в это время закрылось предприятий, больниц, школ???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что сдерживает рост зарплат в России?
Голосовать