Дмитрий Новиков: Для борьбы с санкциями нужна иная экономическая парадигма

22 Марта 2019 17:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Для борьбы с санкциями нужна иная экономическая парадигма
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Для того, чтобы противостоять санкциям Запада, российской экономике нужна программа, принципиально отличная от проводимой сейчас, а также принципиально иная экономическая парадигма, которая позволит восстановить разрушенное и сделать экономику сильной, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала ОТР

Дмитрий Новиков отметил, что мир слишком велик, чтобы говорить о какой-либо изоляции России в результате санкций Запада. «Конечно, Запад и, в первую очередь, США пытаются сделать все для этого. Но есть целый ряд государств, которые заинтересованы развивать с нами отношения. Прежде всего, это Китайская народная республика, которая по многим показателям становится первой экономикой мира. Торговый оборот с КНР у нас за прошлый год вырос как никогда», – сказал он. Также в числе важных партнеров Москвы зампредседателя ЦК КПРФ назвал Вьетнам – энергично развивающуюся 100-миллионную страну, Индию и ряд других государств.

Как особо подчеркнул Дмитрий Новиков, проблемы были, есть и будут. Например, приход к власти в Бразилии крайне правого проамериканского президента может повлиять на поведение этой страны в БРИКС. Однако, в целом, и этот союз, и такие межгосударственные организации, как ШОС, являются эффективными инструментами, в рамках которых различные страны ищут и находят реальные возможности для защиты от экономического произвола и давления Вашингтона и его союзников.

Дмитрий Новиков также указал на то, что в переживаемых страной трудностях виновато не только и не столько внешнее давление. «Прошли уже годы с того момента, когда президент Российской Федерации поставил перед правительством задачу создать в стране 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест, – напомнил он. – Задача правительством благополучно провалена, и провалена не в силу чьей-то бездарности, а в силу того, что есть системные экономические проблемы, которые неразрешимы. Соответственно, неразрешимой оказалась и поставленная задача».

Отметив, что страна переживает серьезный экономический кризис, Дмитрий Новиков выделил три обусловивших его фактора. «Первый фактор – это общемировой кризис. Мы когда-то вписались – или, скорее, вляпались – в глобальную экономику, и не можем быть от нее независимы», – указал он. Вторым, причем не самым главным обстоятельством, он назвал санкции, которые усугубили ситуацию в стране. «Однако основная фундаментальная проблема, с которой связаны наши сегодняшние экономические сложности, это, конечно, общая экономическая слабость России. Она вызвана и разрушительными процессами 1990-х годов, и, зачастую, неэффективным управлением целыми отраслями сегодня. Все это формирует у Запада мнение, что Россия может пасть жертвой их давления», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

При этом, по его словам, санкции появились не в связи с Крымом, пятилетие возвращения которого на родину отмечалось в эти дни. И не в связи с Крымом или Сирией, продолжал зампредседателя ЦК КПРФ, возникло геополитическое давление. «Как только на Мюнхенской конференции Путин вышел и напомнил очевидную вещь, что у России есть национальные интересы, стало ясно, в частности, что судьба России в «большой восьмерке» будет решена, – пояснил он. – Это хорошо, на самом деле, что мы вышли оттуда и перестали играть по этим правилам, потому что Россия в «восьмерке» выполняла роль «большой шестерки» при «большой семерке». Но, тем не менее, те проблемы, которые были заложены в 90-х годах политикой Ельцина, сегодня сохраняются. И нынешнее правительство, которое держит на ключевых постах людей с либеральным мышлением, неспособно решить накопившиеся проблемы».

По мнению Дмитрия Новикова, нужна принципиально иная программа и принципиально иная экономическая парадигма, чтобы восстановить разрушенное, сделать экономику сильной и противостоять санкциям.

Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Коммунисты должны не противостоять санкциям запада, а использовать в соей освободительной борьбе против капитала.
Статья Новикова пропитана имперскими "ромом", в интересах Российской олигархии.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Зося» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать