В США закончилось расследование «сговора Трампа с Москвой»: «Доказательств нет»

25 Марта 2019 15:45
В США закончилось расследование «сговора Трампа с Москвой»: «Доказательств нет»
Президент США Дональд Трамп. Фото: Zuma\TASS

Спецпрокурор США Роберт Мюллер подтвердил отсутствие сговора между Москвой и избирательным штабом Дональда Трампа. Результат расследования может стать ключевым фактором для переизбрания Трампа на второй срок, сообщает ТАСС

В США закончилось двухлетнее расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американскую избирательную кампанию 2016 года.

По словам главы минюста Уильяма Барра, главной задачей разбирательства, проведенного командой Мюллера, было установление возможной причастности американских граждан, имеющих отношение к избирательному штабу нынешнего Президента США Дональда Трампа, к приписываемым Москве попыткам оказать воздействие на ход предвыборной кампании в США и голосование на всеобщих выборах 2016 года, что являлось бы преступлением, согласно американским законам.

«Как было отмечено выше, спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия, направленные на то, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года», — говорится в письме Барра. Он приводит выдержку из доклада Мюллера: «Расследованием не установлено, чтобы члены избирательного штаба Трампа вступали в сговор или же координировали с властями России свои действия по вмешательству в выборы». «Исходя из имеющихся свидетельств, президент не был причастен к преступлению, связанному с вмешательством в выборы со стороны России», — цитируются также выводы Мюллера.

При этом Мюллер утверждает, что попытки повлиять на выборы в США в 2016 году из России все же были. Российская организация «Агентство интернет-исследований» якобы распространяла «дезинформацию и проводила операции в соцсетях», а действовавшие в интересах российских властей хакеры успешно осуществили атаки «с целью собрать и распространить информацию для влияния на выборы». Однако «спецпрокурор не выявил ни одного гражданина США или представителя предвыборного штаба Трампа, который бы участвовал в заговоре или сознательно координировал свои действия с «Агентством интернет-исследований» или с российским правительством, утверждается в документе.

Вторая часть доклада Мюллера посвящена вопросу о том, создавал ли американский лидер препятствия правосудию, что также являлось бы преступлением. На этот вопрос Мюллер прямого ответа не дает. «Спецпрокурор заявляет, что, «хотя в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, в нем также не исключается его вины», — говорится в направленном в Конгресс послании. «Спецпрокурор не сделал однозначного вывода, являлись ли рассмотренные действия попыткой препятствовать правосудию», — подчеркивается в письме.

Президент США Дональд Трамп заявил, что расследование Мюллера полностью оправдало его и не обнаружило доказательств сговора или создания препятствия правосудию. «Нет сговора, нет препятствий правосудию, полное и окончательно оправдание. Сохраним Америку великой!» — написал он на своей странице в Twitter.

Американский лидер назвал расследование и сопровождавшие его действия демократов незаконной попыткой отстранения его от власти, которая не увенчалась успехом. «Позор, что нашей стране пришлось пройти через это», — подчеркнул он.

По мнению американских законодателей, утверждение Трампа о том, что он оправдан, «полностью противоречит словам господина Мюллера и не должно быть воспринято с какой-либо степенью доверия».

Содержание расследования

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера, куда вошли 19 юристов и 40 агентов ФБР, опросила 500 свидетелей, провела 500 обысков и выдала 2 800 повесток. Результатом их расследования стал доклад, состоящий из двух частей.

Первая половина посвящена «вмешательству России в президентские выборы США 2016 года». Следствие не установило, что участники предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или координировали с российским правительством усилия, направленные на то, чтобы повлиять на голосование. «Две основных попытки вмешательства» были предприняты через «Агентство интернет-исследований» и хакерские атаки. Злоумышленники занимались распространением дезинформации и «операциями в соцсетях», а также взломали переписку штаба Хиллари Клинтон и Демократической партии. Спецпрокурор «в связи с данными действиями предъявил обвинения в уголовных преступлениях ряду граждан РФ и организаций», все обвинительные заключения уже «были обнародованы». Однако предвыборный штаб Трампа и «ассоциированные с ним» люди не имеют к этому отношения.

Во второй части доклада говорится о действиях президента, которые могли бы считаться препятствованием правосудию. Мюллер решил лишь перечислить факты, которые он изучил в ходе расследования, не сделав никакого юридически обязывающего вывода.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неуклонного сокращения населения России?
Голосовать