Срочная новость: Сергей Левченко подал в отставку с поста губернатора Иркутской области

Опрос: Половина россиян не видит необходимости объединяться с Белоруссией

2 Апреля 2019 16:30
Опрос: Половина россиян не видит необходимости объединяться с Белоруссией
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Больше половины россиян (51%) впервые услышали от социологов о том, что Союзное государство России и Белоруссии уже существует. Еще 39% «что-то слышали, но не знают подробностей». Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные во вторник Всероссийским центром изучения общественного мнения, сообщает ТАСС

По данным опроса, о создании Союзного государства Белоруссии и России знает половина российских граждан (49%). Однако по мнению 48% опрошенных, государствам не требуется объединение, а нужны хорошие добрососедские отношения. Еще 18% выступили за объединение двух государств в единое государство на равноправной основе, а 17% высказались за вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ.

Добрососедскими связи двух стран назвали 15% опрошенных. Столько же заявили, что в отношениях между Москвой и Минском чувствуется некоторая прохлада, 9% увидели в них напряжение, а 1% — враждебность. Отмечается, что 30% респондентов называют отношения между странами нормальными и спокойными, еще 22% — дружественными.

Большинство респондентов (51%) заявили, что за последний год отношения двух стран не изменились, 14% отметили улучшение, а 22% считают, что ситуация ухудшилась.

2 апреля 1996 года лидеры России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. Стороны также договорились согласовывать свою внешнюю политику, вопросы обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ. 2 апреля 1997 года Сообщество двух стран было преобразовано в Союз России и Белоруссии, этот день отмечается как День единения народов двух стран.

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства (вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран). К настоящему времени договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 15 января 2019 года среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

Комментарии3
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Я, как и 51%, считаю, что не время объединяться. Объединение с путинско-олигархической Россией ничего хорошего братской Беларуси не сулит.
Константин
Хотелось бы верить что именно такой мотив.
pomnim
Объединиться - загадить и разорить еще и Беларусь. Лучше уж пусть мы одни в этом дерьме.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Горячий снег» (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать