100 лет назад прошел первый коммунистический субботник

В апреле 1919 года, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железной дороги, коммунисты ячейки депо Москва-Сортировочная в ночь на субботу 12 апреля 1919 года, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза
Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.
В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской партячейки И.Е. Буракова, отмечалось:
«Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»
В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов и двое сочувствующих. История сохранила их имена — вот они: Е. Апухтин — слесарь, И.Е. Бураков — слесарь, Я.Ф. Горлупин — слесарь, М.А. Кабанов — слесарь, П.С. Кабанов — слесарь, А.В. Каракчеев — слесарь, Я.М. Кондратьев — машинист, В.И. Наперстков — слесарь, Ф.И. Павлов — котельщик, П.С. Петров — слесарь, А.А. Сливков — машинист, А.И. Усачев — слесарь, П.И. Шатков — слесарь, А.В. Кабанова — чернорабочая, В.М. Сидельников — слесарь.
10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В этот день рабочие выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов. Производительность труда была выше обычной на 270%. В мае субботники прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов.
Именно это событие стало поводом для статьи В.И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.
Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В.И. Ленин. Именно о таких коммунистических субботниках писал Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!»
Коммунистические субботники и воскресники проводились в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации СССР, в период Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов. После войны субботники проводились до 1990‑х годов.
Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда – только несколько раз в год. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения В.И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно.
В 1970 году, в год 100-летия В.И. Ленина на субботник трудиться вышли 119,2 миллиона человек – половина населения Советского Союза.
Похожие новости
Последние новости
-
«Всё выше, выше и выше...» Н. Коломейцев, Ю. Крупнов, Д. Кувалин о неизбежном росте цен (19.01.2021)
-
Темы дня (19.01.2021) 20:00 ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ: ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ И ПЛАНАХ РАБОТЫ ПАРТИИ В 2021 ГОДУ
-
Маркс о характере человека
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Русский праздник»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (18.01.2021)





Но и другой талант того времени так писал о своем отношении к происходящему
в стране:
"Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны, бежать за комсомолом."
Возвращаясь к теме, хочу сказать банальные слова: это было великое начало строительства великого государства. Только через труд на общее благо можно сформировать новую личность, способную поднимать целину, покорять космос и ценой своей жизни защищать Родину. Великий Ленин и тут оказался пророком. В трудовой колонии Макаренко (не буду вдаваться в подробности содания и развития этой выдающейся институции) бывшие преступники становились позже учёными и государственными деятелями, да и просто порядочными людьми, воспитывающими своих детей с лучшими моральными качествами, успевшими всё-таки создать великое государство нового типа, пока не наступило время ошибок и предательств... В истории такое случается и, я уверена, - это временный откат. Сегодня никто не может сказать, когда наступит радикальный поворот, который , прежде свего, должен произойти в головах людей. Но пока совершенно официально проводится жёсткая политика антисоветизма и переписывания истории, ужесточаются репрессивные меры против КПРФ, показываются картинки скачущего на коне и купающегося в проруби... президента, с радикальным поворотом придётся подождать. Мы были воспитаны на других примерах и картинках, впитывали другие истины и знали другую правду. И тогда всё, или почти всё было довольно хорошо и успешно. Представленное здесь фото - замечательный посыл и напоминание, каким путём надо идти к успехам и достигать блага для всех.