Александр Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией

11 Апреля 2019 15:00
Александр Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что действия России по закрытию своего рынка для ряда белорусских товаров носят характер санкций. Об этом он заявил в четверг на совещании с экономическим блоком правительства, сообщает ТАСС

«Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: в последнее время (может, СМИ врут, может специалисты докладывают мне кривую информацию) я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) всё больше и больше вводит санкций против Беларуси», — сказал глава государства, слова которого приводит агентство БелТА.

«Сами находятся под санкциями и осуждают это — и я тут их абсолютно поддерживаю — но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», — сказал Лукашенко.

Он указал на то, что, периодически, российская сторона закрывает белорусские предприятия. «Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда, каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», — сказал Лукашенко.

Затем Лукашенко заявил, что около полутора лет назад возникла необходимость ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, так как понимал, что это нанесёт ущерб России.

Но сейчас, следует из слов Президента Белоруссии, стоит действовать по-другому. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко.

С точки зрения белорусского лидера, Минск должен реагировать и принимать соответствующие меры. «Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы всё время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе», — сказал Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Владимиру Дворнику, который курирует сферу АПК и экспорт продуктов питания.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Иван Козин
Лукошенко единственный на постсоветском пространстве лидер,который в тяжелейших условиях псевдодемократического Запада и олигархического беспредела с другой стороны, осуществляет справедливую политику для своего народа. И порядок у него везде.
Константин
Не Россия, а российские чиновники. Не нужно отождествлять это государство (аппарат насилия) и граждан страны. Потому что так искусственно создаётся впечатление (или навязывается мнение), что якобы у народа и этой власти общие интересы.
Думаю и Лукашенко делает не правильно, нужно называть конкретные государственные институты и конкретных людей (в данном случае видимо Данкверт) которые препятствуют развитию торговых и иных отношений между странами.
У каждой "ошибки" есть имя, фамилия и должность.
pomnim
Какой там Данкверт, один из вариантов протаскивания Путина с его 55 процентами! Скоро начнут говорить, что его рейтинг в Беларуси больше чем в России. Все шито белыми нитками.
Olga Höfer
Хорошо бы разобраться, кто в какой степени обнаглел. Но для этого нам надо знать всю правду, а не её ошмотки. Но как бы там ни было, ясно одно - в основе "перетягивания одеяла" всегда лежат неуёмные денежные аппетиты всех учасников конфликта как средства удержания власти. Тут нет ничего нового: буржуи остаются буржуями при любых обстоятельствах.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Забудьте слово «смерть»» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило Зеленскому стать лидером президентской гонки на Украине?
Голосовать