Фракция КПРФ усмотрела фальсификации в думском голосовании

17 Апреля 2019 16:32
Фракция КПРФ усмотрела фальсификации в думском голосовании
Депутат Государственной думы Алексей Куринный (фракция КПРФ)

Члены фракции КПРФ в Государственной Думе требуют пересчитать депутатов, поддержавших законопроекты о выборах, сообщает «Коммерсантъ»

Госдума одобрила в первом чтении законопроекты о дистанционном голосовании на выборах в Мосгордуму (МГД) и создании в столице цифровых участков для жителей тех регионов, где 8 сентября пройдут губернаторские выборы. Коммунисты утверждают, что в зале заседаний в момент голосования находились только 152 депутата, а не 331, как было объявлено, а голосовать, согласно думскому регламенту, каждый депутат обязан лично. Фракция КПРФ запросила видеозапись обсуждения, чтобы «разобраться с правомерностью голосования».

Разъяснения зампреда комитета по госстроительству и законодательству единоросса Александра Грибова о том, как будет проводиться голосование через КОИБы или КЭГи, а затем подводиться итоги голосования через систему ГАС «Выборы», вызвали возражения у коммунистов. «Сейчас на выборах мы не можем получить программные коды к КОИБам, к элементарным этим коробочкам, которые обрабатывают информацию. Готова ли ЦИК сделать открытым полностью всё программное обеспечение и обеспечить внешний контроль?» – спросил депутат от КПРФ Алексей Куринный. Единоросс ответил, что в этом должна быть, прежде всего, заинтересована избирательная комиссия, «потому что это равно доверию к избирательной системе».

Впрочем, главные претензии депутатов, и не только из фракции КПРФ, были ко второму законопроекту о дистанционном голосовании на выборах в МГД. «Легальность – понятие юридическое, а легитимность социально-психологическое, связанное с доверием. Как вы убедите москвичей в честности этих выборов, и не вызовет ли эксперимент новых протестов в Москве, как в 2011 году?» – спросил коммунист Олег Смолин. А его коллегу по фракции Дениса Парфенова интересовала защита итогов голосования: «Планируется применение технологии блокчейн. Какой именно: распределенный или, может, какой-то еще?»

Денис Парфенов призвал коллег «не баловаться с новомодными прибамбасами в виде электронного голосования, а принимать законопроекты, которые помогут населению вздохнуть свободнее и начать жить по-человечески».

Проекты были одобрены в первом чтении 331 голосом: 297 единороссов (из 339), 24 депутата ЛДПР (из 39), восемь справороссов (из 23). Против были 22 депутата, двое воздержались.

Однако «по головам» пересчитал присутствующих депутат Куринный: «В зале находилось 152 человека на момент начала голосования», – заявил он, напомнив, что, согласно думскому регламенту, каждый депутат обязан голосовать лично. «А если сейчас мы посчитаем и окажется другая цифра? Я боюсь вас подвергать такому риску», – сказал Александр Жуков и закрыл пленарное заседание. Алексей Куринный после заседания сообщил, что фракция КПРФ запросила официальную видеозапись обсуждения законопроектов, чтобы «разобраться с правомерностью голосования».

Категории: КПРФ Политика
Комментарии6
Виктор Суслин
Виктор Суслин
Введите пропускную систему в зал заседаний и голосования, чтобы система автоматически идентифицировала присутствие того или иного депутата. И проблема с голосованием будет решена и не надо будет поголовно пересчитывать депутатов.Смешно даже, что в думе надо поголовно в ручном режиме пересчитывать депутатов.Наведите порядок с голосованием у себя в Думе,может быть и в стране порядка станет больше...
Константин
КОИБы нужно контролировать ручным пересчётом, смотреть исходные коды как мне кажется бессмысленно.
Константин
Не проверить из них ли скомпилирована программа, да и если он подключен к сети в любое время программу заменить.
Константин
Дистанционное голосование через личный кабинет нарушает тайну голосования и никакое шифрование ничего не изменит. Как зашифровали так и расшифруют, это просто обман избирателя.
Константин
Все эти электронные системы нужны только для одного - тотального контроля за гражданами.
Медведев уже заявлял о создании единой базы данных. Только на днях был принят закон согласно которому СНИЛС будет заменён на сквозной идентификатор личности, то есть как в концлагере каждому гражданину будет присвоен идентификационный номер. Только с использованием этого номера будут предоставляться все госсуслуги, по нему, а не по ФИО, гражданин будет числиться во всех базах даннных, причём эти данные будут храниться пожизненно. Несколькими щелчками мыши можно будет сформировать досье на любого.
Данные голосования тоже будут храниться в базе и их будут учитывать при приёме на работу, так что никакой даже бутафорской демократии уже не будет.
Электронный документооборот, переход на электронные платежи вместо налички позволят в один момент лишить человека всего что нажито за годы жизни.
Ольга Четверикова пыталась рассказать об этом на одной из передач, но тема была другой.
Мне кажется можно было бы этому отдельную передачу посветить, люди почти ничего об этом не знают, а это важнейшая составляющая создаваемого глобального электронного концлагеря о котором неоднократно говорил Катасонов, точнее без этого создать его не получится.
Именно поэтому у нас вбухивают деньги в цифровизации и законы Яровой, и думаю во многом поэтому Путину продлили срок правления - он должен завершить построение этой системы тотального контроля, которая впоследствие станет частью мировой.
Нина Леонова
Нина Леонова
Согласна с Константином. Проблема очень серьезная. Нужна передача по этой теме.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:30
Художественный фильм «Чокнутые» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать