«Кто посмеет уничтожить Беларусь — будет проклят». Лукашенко прокомментировал слухи о присоединении к России

19 Апреля 2019 15:00
«Кто посмеет уничтожить Беларусь — будет проклят». Лукашенко прокомментировал слухи о присоединении к России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании к народу и Национальному собранию республики заявил о готовности белорусов защищать свою независимость

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — сказал Лукашенко.

Он указал, что страна сохранила нейтралитет «по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам». «Мы заняли твердую позицию в современной геополитической системе, — заявил Лукашенко. — Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям».

После этого Лукашенко в послании перешел к хозяйственным и финансовым темам, но затем вернулся к вопросу суверенитета, когда говорил о роли молодежи в жизни страны.

«Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, президент или правительство — будут прокляты народом, а кто посмеет силой это сделать — получит мощнейший ответ от нашего народа, прежде всего от поколения, рожденного в независимой Беларуси», — заявил Лукашенко. Конец фразы был заглушен бурными аплодисментами.

При этом президент раскритиковал белорусскоязычных патриотов и подчеркнул, что языковой вопрос в стране закрыт: «У нас есть два государственных языка — русский и белорусский. Если вы хотите лишиться разума — запретите русский язык. Хотите потерять сердце — запретите белорусский».

В последнее время в популярных политических телеграмм-каналах распространялись слухи о возможном присоединении Беларуси к России осенью 2019 года в формате вступлениях на правах области.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Я считаю русских и белорусов единым народом и готов проголосовать за вхождение в состав Беларуси на её условиях!
Константин
Не думаю что белорусы захотят присоединяться к олигархической России.
Да и есть уже Союзное государство.
Русские это не только великороссы и белорусы, но и украинцы (малороссы).
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Константин, читайте внимательней комментарии.
Думаю, и жители Украины готовы присоединиться к Белоруссии на её (Белоруссии) условиях.
pomnim
Да жители то согласны, да есть еще олигархи, захватившие все крупную собственность и природные ресурсы, в том числе иностранцы. Они раздербанили Россию и Украину, хотят раздербанить и Белоруссию. При них никакой союз не возможен в принципе. Будут только захватнические операции, войны, конфликты, бесконечная дележка и истерическая тусовка аля Жириновский в средствах массовой дезинформации.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Ко Дню рождения Михаила Ульянова... Художественный фильм «Самый последний день» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать