На выборах в московскую думу провластные кандидаты будут скрывать связь с «Единой Россией» и им разрешили критиковать правительство
В сентябре 2019 года во время избирательной кампании кандидаты в депутаты будут скрывать свою связь с «Единой Россией». А кураторы из московского правительства ради победы даже разрешили критиковать городских чиновников и вести себя независимо. Об этом рассказывает портал «Медуза»
«Единая Россия» не будет выдвигать своих кандидатов на выборах в Мосгордуму осенью 2019 года. Об этом «Медузе» рассказали два источника, близких к мэрии Москвы, и собеседник в руководстве единороссов. Все кандидаты, гласно и негласно поддерживаемые правительством Москвы, будут баллотироваться как самовыдвиженцы. Это касается и новых лиц, и действующих членов фракции «Единой России» в Мосгордуме, которые собрались переизбираться.
Главная причина, по которой кандидаты не будут связаны с брендом «партии власти», — в падении рейтинга «Единой России» и проигрыше представителей партии на выборах в других регионах и на муниципальных выборах в самой Москве в сентябре 2017 года, отмечают источники издания.
По данным ВЦИОМ, только 22% москвичей проголосовали бы на выборах в Мосгордуму за кандидата от «Единой России», при этом 37% опрошенных поддержали бы независимого кандидата. Если верить социологам, за представителя КПРФ готовы проголосовать 20% столичных жителей, «Справедливой России» — 17% , «Яблока» 14%, ЛДПР — 11%.
«Выдвигать официально от ЕР — сразу уводить рейтинг [кандидата] в минус. В агитации, конечно, выдвижение можно не подсвечивать, но конкуренты обязательно расскажут об этом избирателям», — считает близкий к политическому руководству мэрии собеседник издания.
По мнению политолога Михаила Виноградова, «Единая Россия» сейчас находится не «на пике негатива, как в 2011 году, но никто не поручится, что такая ситуация продержится до осени». «Контроль над Москвой считается более важным, чем реноме единороссов», — констатирует Виноградов.
В Думу нового созыва идут десять действующих депутатов-единороссов; и на этот раз даже большинство из них, включая самых высокопоставленных — самовыдвиженцы. Например, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников уже устраивает в своем округе (районы Свиблово и Медведково) различные мероприятия, в том числе субботники, где он и его сторонники ходят в желтых накидках с надписью «Команда Шапошникова» и без какой-либо красно-бело-голубой символики «Единой России».
Депутат Кирилл Щитов тоже активизировался: свои отчеты о работе, которые распространяются в 26-м избирательном округе, политик публикует под лозунгом «Сказал — сделал». Слоганом его фактически начавшейся кампании стала фраза «Наш пойдет». Никакого обращения к «партии власти» в его материалах тоже нет.
Политолог Михаил Виноградов считает, что, судя по списку провластных кандидатов, мэрия намерена провести «техническую кампанию»: «Это не похоже на управление социально-политическими рисками, — говорит он. — У кандидатов есть некая стартовая известность у себя в районах, набор их профессий не вызывает отторжения. В случае конкурентной кампании этого недостаточно. При вялой кампании с сушкой явки — больше ничего не надо. Во всяком случае, новички ничем не хуже действующих депутатов, которые тоже мало известны широким массам. Но сработает ли эта схема в случае дальнейшего падения рейтинга федеральной власти и политизации?»
Похожие новости
Последние новости
-
Никаких компромиссов. К.Сивков, А.Гусев, В.Баранец, Г.Алёхин (30.03.2023)
-
Темы дня (31.03.2023) ДО НАСТОЯЩЕГО РОСТА ДАЛЕКО. ЭКСПЕРТЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ – О ПЕРСПЕКТИВАХ ВЫВОДА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ НА ТРАЕКТОРИЮ РАЗВИТИЯ
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Общество "Знание"
-
Специальный репортаж «Большое будущее Барабинской степи»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (27.03.2023)




