На выборах в московскую думу провластные кандидаты будут скрывать связь с «Единой Россией» и им разрешили критиковать правительство

26 Апреля 2019 10:30
На выборах в московскую думу провластные кандидаты будут скрывать связь с «Единой Россией» и им разрешили критиковать правительство
Здание Московской городской думы. Фото: Стоян Васев/ТАСС

В сентябре 2019 года во время избирательной кампании кандидаты в депутаты будут скрывать свою связь с «Единой Россией». А кураторы из московского правительства ради победы даже разрешили критиковать городских чиновников и вести себя независимо. Об этом рассказывает портал «Медуза»

«Единая Россия» не будет выдвигать своих кандидатов на выборах в Мосгордуму осенью 2019 года. Об этом «Медузе» рассказали два источника, близких к мэрии Москвы, и собеседник в руководстве единороссов. Все кандидаты, гласно и негласно поддерживаемые правительством Москвы, будут баллотироваться как самовыдвиженцы. Это касается и новых лиц, и действующих членов фракции «Единой России» в Мосгордуме, которые собрались переизбираться.

Главная причина, по которой кандидаты не будут связаны с брендом «партии власти», — в падении рейтинга «Единой России» и проигрыше представителей партии на выборах в других регионах и на муниципальных выборах в самой Москве в сентябре 2017 года, отмечают источники издания.

По данным ВЦИОМ, только 22% москвичей проголосовали бы на выборах в Мосгордуму за кандидата от «Единой России», при этом 37% опрошенных поддержали бы независимого кандидата. Если верить социологам, за представителя КПРФ готовы проголосовать 20% столичных жителей, «Справедливой России» — 17% , «Яблока» 14%, ЛДПР — 11%.

«Выдвигать официально от ЕР — сразу уводить рейтинг [кандидата] в минус. В агитации, конечно, выдвижение можно не подсвечивать, но конкуренты обязательно расскажут об этом избирателям», — считает близкий к политическому руководству мэрии собеседник издания.

По мнению политолога Михаила Виноградова, «Единая Россия» сейчас находится не «на пике негатива, как в 2011 году, но никто не поручится, что такая ситуация продержится до осени». «Контроль над Москвой считается более важным, чем реноме единороссов», — констатирует Виноградов.

В Думу нового созыва идут десять действующих депутатов-единороссов; и на этот раз даже большинство из них, включая самых высокопоставленных — самовыдвиженцы. Например, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников уже устраивает в своем округе (районы Свиблово и Медведково) различные мероприятия, в том числе субботники, где он и его сторонники ходят в желтых накидках с надписью «Команда Шапошникова» и без какой-либо красно-бело-голубой символики «Единой России».

Депутат Кирилл Щитов тоже активизировался: свои отчеты о работе, которые распространяются в 26-м избирательном округе, политик публикует под лозунгом «Сказал — сделал». Слоганом его фактически начавшейся кампании стала фраза «Наш пойдет». Никакого обращения к «партии власти» в его материалах тоже нет.

Политолог Михаил Виноградов считает, что, судя по списку провластных кандидатов, мэрия намерена провести «техническую кампанию»: «Это не похоже на управление социально-политическими рисками, — говорит он. — У кандидатов есть некая стартовая известность у себя в районах, набор их профессий не вызывает отторжения. В случае конкурентной кампании этого недостаточно. При вялой кампании с сушкой явки — больше ничего не надо. Во всяком случае, новички ничем не хуже действующих депутатов, которые тоже мало известны широким массам. Но сработает ли эта схема в случае дальнейшего падения рейтинга федеральной власти и политизации?»

Категории: Политика
Комментарии2
pomnim
Мало отняли по 5 лет и по 1 млн рублей. Продешевили, оказывается ресурс еще есть и какой!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
"На выборах в московскую думу провластные кандидаты (от КПРФ) будут скрывать связь с «буржуазной властью» и им разрешили критиковать правительство".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:30
Художественный фильм «Чокнутые» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать