После скандала с закупкой продуктов по завышенным ценам Росгвардия решила засекретить свои госзакупки

29 Апреля 2019 12:00

Восемь месяцев назад Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выявил в открытой системе закупок завышенные цены при поставке продуктов Росгвардии. Теперь Росгвардия решила засекретить свои госзакупки под предлогом «выполнения задачи особой важности», сообщает «Коммерсантъ». Эксперты считают, что засекречивание приведет к росту коррупции.

Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) предлагает засекретить свои закупки, сообщается на официальном портале нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь идет о п. 5 ч. 2 ст. 84 этого закона, уточняют в РБК.

Действующая версия закона разрешает использовать «закрытые способы определения поставщиков» органами власти, которые вырабатывают и реализуют госполитику в ​области обороны и государственного управления «в области обеспечения безопасности Российской Федерации». В законе указано, что перечень таких организаций формирует правительство. Сейчас в этот перечень входят Минобороны, ФСБ, Служба внешней разведки, а также подведомственные им госучреждения и государственные унитарные предприятия.

«Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина», — указано в уведомлении о начале разработки нормативного акта. Поэтому в целях «унификации подхода» Росгвардия предложила добавить ее в число органов власти, которые могут не раскрывать данные о своих госзакупках.

В августе 2018 года ФБК изучил госзакупки Росгвардии и выпустил расследование, в котором утверждалось: Росгвардия выбрала единственного поставщика продуктов питания, который знаком с командующим Виктором Золотовым; в результате цены выросли в два-три раза.

Золотов вызвал Навального «на дуэль», но от предложения провести вместо этого дебаты отказался.

Росгвардия смогла добиться судебного решения об удалении расследования, но не смогла доказать, что новый поставщик привозит некачественные продукты. Золотов не смог правильно оформить иск к Навальному и суд отказался принимать заявление. ФАС ведет собственное расследование по запросу ФСБ, о результатах которого ничего не известно.

В январе-феврале 2019 года «МБХ.Медиа» сравнила контракты по новым закупкам Росгвадии — цены поставок снизились на 2-%-30%.

«Никто же не любит, когда вокруг тебя разгорается скандал. Неважно, отправят тебя после этого в отставку или нет. Если вокруг тебя разгорается скандал — значит, ты не справляешься со своим фронтом работ. Проще, чтобы скандалов не было, а чтобы их не было — нужно чтобы информации было минимальное количество. Мне кажется, это закономерно после того, как было опубликовано расследование, и оказалось, что поставка продуктов в Росгвардию происходит через фирмы-поставщики, подконтрольные Золотову. Самое разумное для них, конечно, не допустить больше таких расследований, — рассказал «Новой газете» генеральный директор Transparency International-Россия Антон Поминов.

Юрист ФБК Александр Помазуев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что желание засекретить информацию о госзакупках Росгвардии может объясняться только коррупционными мотивами.

«Совершенно очевидно, что любое засекречивание госзакупок всегда ведет только к увеличению коррупции. Даже независимо оттого, оправданно ли оно какими-то соображениями национальной безопасности, коррупция всегда повышается в отсутствии общественного контроля», — сказал Помазуев.

По мнению завлабораторией военной экономики Института экономической политики Василия Зацепина, вся система засекречивания изначально носит коррупционный характер.

«Кому приятно спецавтомобиль «Каратель» рекламировать лишний раз? А там ведь не только он один — еще много другого добра для борьбы с собственным населением закупают. Я не понимаю, чего именно опасается то же Минобороны, засекречивая свои госзакупки. Во всем мире эта система достаточно открыта, все планы закупок там буквально в реальном времени обновляются. Иначе это просто невозможно контролировать. А у нас, что самое интересное, скрывается не характеристика продукта, а его цена. То есть вся система засекречивания изначально носит коррупционный характер», —считает Зацепин.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:30
Художественный фильм «Чокнутые» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать