Минэконоразвития хочет ограничить расширение госбанков
Минэкономразвития предлагает запретить покупку государственными организациями частных банков. Доля государства в банковской сфере уже сейчас составляет 70%
Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, по которому запрещается покупка частных банков государственными. Об этом стало известно из текста поправок на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно инициативе, в закон «О защите конкуренции», вводится отдельная гл. 6.1., которая предусматривает запрет приобретения государством, муниципальными образованиями и ЦБ акций или долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на финансовых рынках в условиях конкуренции.
Исключением могут быть случаи приобретения ЦБ акций и долей в кредитных организациях при предупреждении их банкротства. Также приобретение акций и долей банка может быть прямо предусмотрено федеральными законами, актами президента или правительства.
Всего в России 26 банков, подконтрольных государственным структурам. Доля государства в них составляет от 30 до 100%. Крупнейшими банками с госучастием являются Сбербанк (52,32% принадлежит ЦБ), ВТБ (60,9% у Росимущества), Россельхозбанк (100% у Росимущества), Газпромбанк (46,02% принадлежит ПАО «Газпром», 41,58% — НПФ «Газфонд», 8,53% — ВЭБ.РФ, 3,86% — казначейские акции), банк «Открытие» (99,99% акций у ЦБ), Промсвязьбанк (100% у Росимущества) и Почта Банк (государственная «Почта России» и ВТБ владеют по 49,999988% его акций).
По данным агентства Fitch, доля государства в российской банковской системе на сегодняшний день составляет порядка 70%.
По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, сейчас в России происходит огосударствление банковского сектора. И если эта тенденция сохранится, то, в конечном итоге, на рынке банковских услуг останется несколько госбанков: сберкасса для населения, банк для внешней торговли и несколько отраслевых банков. Конкуренция будет уничтожена, отметил он.
«Государству не нужно зарабатывать деньги — их всегда можно извлечь с помощью акцизов и налогов у населения. Точно так же госбанку не нужно зарабатывать деньги, кредитуя бизнес, население или работая с ценными бумагами» — считает Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team.
«В целом это, конечно, правильная мысль. Государственная доля на финансовом рынке неуклонно растет, несмотря на продолжающиеся разговоры о необходимости развития частного бизнеса в целом и малого бизнеса в частности. Другое дело, что данное конкретное предложение — это шаг отчаяния. Правительство не способно исправить ситуацию по-настоящему и поэтому действует запретами. Но эти запреты — как мертвому припарка. В каждом конкретном случае те, кто в этом заинтересован, будут добиваться исключительного подхода, ссылаясь на производственную необходимость», — заявил Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович агентству REGNUM.
В банках с госучастием к инициативе Минэкономики отнеслись ожидаемо негативно, сообщает «Коммерсантъ». Так, в пресс-службе ВТБ отметили, что не согласны с предложенным законопроектом, так как он подрывает принципы свободной конкуренции, вводя ограничения для ряда банков. «Основное условие для развития финансового рынка страны заключается в создании равных возможностей для всех его участников. Мы надеемся, что работа над предложенным законопроектом будет продолжена с привлечением профессионального сообщества», — отметили там. В прошлом году ВТБ приобрел банки «Возрождение», Саровбизнесбанк и Запсибкомбанк.

Похожие новости
Последние новости
-
Попали… В. Лепехин, Ю. Синельщиков, Д. Журавлёв о тех, кто правит Россией (03.03.2021)
-
Темы дня (04.03.2021) 19:00 ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ. В ЦЕНТРЕ ПЕРМИ ВЫРУБАЮТ ЛЕСНОЙ МАССИВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЯ ПОД НУЖДЫ РЖД
-
Маркс о характере человека
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)




