Срочная новость: Сергей Левченко подал в отставку с поста губернатора Иркутской области

Кремль: Путин обсудил с Меркель и Макроном «провальную политику» Порошенко

22 Мая 2019 15:00
Кремль: Путин обсудил с Меркель и Макроном «провальную политику» Порошенко
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с Канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Эмманюэлем Макроном «внутриукраинский кризис», сообщила пресс-служба Кремля.

«Обсуждалась ситуация вокруг внутриукраинского кризиса с учетом провальной политики администрации Порошенко и произошедшей смены государственного руководства в Киеве», — говорится в сообщении.

В Кремле также рассказали, что участники разговора выразили «общее мнение о безальтернативности» Минских соглашений 2015 года для мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

«Выражено общее мнение о безальтернативности минского «Комплекса мер» 2015 г. как основы мирного урегулирования», – подчеркнули в Кремле.

По итогам телефонных переговоров французская сторона опубликовала коммюнике, в котором сообщается, что Франция и Германия готовы предпринять все необходимые усилия для реализации Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Как отмечается в документе, Макрон и Меркель подчеркнули необходимость «прекращения конфликта на востоке Украины, который влияет на отношения между Россией и Евросоюзом». «[Они] выразили желание, чтобы Россия предприняла необходимые действия, чтобы создать благоприятные условия для диалога, и напомнили об их полной готовности приложить все необходимые усилия для реализации Минских соглашений в рамках нормандского формата», — подчеркнули в администрации французского президента.

В Кремле сообщили, что обсуждая новый закон об украинском языке, Путин выразил недоумение тем, что ряд стран отказался обсуждать этот вопрос в Совбезе ООН. Он напомнил, что закон противоречит конституции страны и Минским соглашениям.

«Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ, противоречащий Конституции Украины, Минским соглашениям и международным обязательствам Киева по защите национальных и языковых меньшинств», — говорится в сообщении Кремля. Ранее Россия инициировала заседание Совбеза ООН по вопросу закона, который закрепляет на Украине исключительные права украинского языка, однако большинство членов совета выступили против обсуждения документа.

Также главы государств обсудили решение Москвы выдавать жителям Донбасса российские паспорта по упрощенной схеме, говорится на сайте Кремля. Макрон и Меркель раскритиковали такое решение России.

Помимо этого, Путин, Меркель и Макрон обсудили ситуацию в сирийском Идлибе и иранскую ядерную программу.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Сергей Дольский
Сергей Дольский
как интересно, президент обсуждает политику порошенко с меркель и другими, мне кажется - лучше бы он обсудил внутреннюю политику с гражданами своей страны, или все же интересней ему другие страны? ....а почему - не Бурунди, или Чад? ....странная политика у руководителя нашей страны)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Горячий снег» (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать