Юрий Афонин: Сохранение нынешней власти и ее курса – исторический тупик для России

27 Мая 2019 10:55 – КПРФ

 «Экономический курс, который проводится Правительством Российской Федерации, можно охарактеризовать простыми словами: тупик и полная бесперспективность». Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая на семинаре-совещании руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ Приволжского федерального округа

Он напомнил, что, по официальным данным, с 2013 по 2018 год рост ВВП в России составил всего 1,7%, а за тот  же срок экономика социалистического Китая выросла на 39%, социалистического Вьетнама – на 37%.

«Если мы посмотрим на основные капиталистические страны, то увидим, что их экономика растет гораздо медленнее, чем у Китая и Вьетнама, но все же за последние пять лет экономика США выросла на 12%, Великобритании – на 11%, Германии – на 10%», – продолжил Юрий Афонин.

«Нам говорят: российская экономика не растет из-за падения мировых цен на нефть и газ. Да, при капитализме Россия стала очень сильно зависеть от доходов от экспорта сырья. Но почему-то в последние пять лет экономика Саудовской Аравии выросла на 11%, Катара – на 14%, Объединенных Арабских Эмиратов – на 16%. У нас, напомню, за эти пять лет нет и 2% роста. А ведь экономика названных государств зависит от нефти и газа еще больше, чем российская. Но в этих странах, даже в условиях сравнительно низких цен на углеводороды, власти создали механизмы инвестирования средств в несырьевой сектор, что и обеспечивает их экономический рост», – пояснил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«В лице Китая и Вьетнама мы видим очень эффективную модель социалистической экономики со смешанной формой собственности, которая обеспечивает высочайшие темпы экономического роста, несмотря на глобальный экономический кризис. Социально-экономические предложения КПРФ, в основных чертах, схожи с этой современной моделью социализма», – сказал Юрий Афонин.

«Мы видим в мире и модели капитализма, которые также способны обеспечить некоторый экономический рост. Но мало на Земле стран со столь же неэффективной экономической системой, как в капиталистической России. По темпам экономического роста в последние пять лет Россия оказалась примерно на 175-м месте в мире. С нынешним правительством и нынешним курсом мы стоим на месте. В силу этого с каждым годом мы все больше отстаем от остального человечества, которое движется вперед», – констатировал он.

«Когда суммируешь результаты экономического курса последних лет, когда слушаешь отчеты министров правительства в Государственной Думе, ясно понимаешь, что никаких внятных идей, как преодолеть застой, деградацию и вымирание, у них нет. Их единственная, хотя и невысказанная идея, это как-нибудь дождаться «отскока» мировых нефтяных цен до ста с лишним долларов за баррель. А если этого не случится, они вообще не знают, что делать», – полагает Юрий Афонин..

«Сохранение нынешней власти и нынешнего либерально-монетаристского курса – это все большее отставание России от остального мира, это статус сырьевого придатка более развитых экономик, это нарастающее старение и вымирание населения, это дальнейшее свертывание социальных гарантий. Это исторический тупик для нашей страны», – считает он. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать