Генпрокурор Юрий Чайка: Несоблюдение трудовых прав — самая острая проблема в России

29 Мая 2019 16:45
Генпрокурор Юрий Чайка: Несоблюдение трудовых прав — самая острая проблема в России
Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Генпрокурор Юрий Чайка назвал несоблюдение трудовых прав граждан самой острой социальной проблей в России, сообщает «Росбалт»

«Несоблюдение трудовых прав — наиболее острая проблема. Мы получили 165 тыс. обращений на эту тему, при этом больше половины из них были признаны обоснованными», — сказал Чайка, выступая на Правительственном часе в Госдуме.

По его словам, чаще всего нарушения происходят в сфере оплаты труда. Работники сталкиваются с невыплатой зарплаты в срок, работодатели также часто отказываются оформить трудовые отношения, заключая с сотрудниками договоры подряда и оказания услуг вместо трудовых соглашений. Также продолжают фиксироваться факты выплаты «серой зарплаты», начисление зарплаты ниже МРОТ и т. д., перечислил Чайка. В качестве примера он сослался на Красноярский край, где органами прокуратуры были выявлены 200 работников, получавших зарплаты ниже минимального уровня.

Достаточно остро, по словам Чайки, также стоит проблема скрытой задолженности по зарплатам в стране. Некоторые предприятия намеренно не сообщают в Росстат данные по зарплатным долгам, однако более половины задолженности приходится на предприятия-банкроты. «1 млрд 400 млн рублей скрытых долгов по зарплате было выявлено только в Приволжском и Сибирском федеральных округах», — сообщил Чайка. Всего же, по его данным, на 1 мая долги по зарплате в России оценивались в 2,9 млрд рублей.

Последний раз генеральный прокурор Юрий Чайка выступал с докладом перед депутатами Госдумы еще прошлого созыва, в июне 2016 года. Впоследствии встреча парламентариев с руководителем надзорного органа пару раз переносилась из-за насыщенности повестки.

Совет Федерации генпрокурор посещает с более завидной регулярностью. С начала 2019 года Чайка удостоил сенаторов своим присутствием дважды. Первый раз — чтобы принять участие в спецоперации по задержанию сенатора Рауфа Арашукова. Второй — отчитаться о борьбе с коррупцией за 2018 год. По словам Чайки, за прошедшие 12 месяцев прокурорами была выявлена 231 тысяча нарушений антикоррупционного законодательства. Треть преступлений связана с неисполнением госслужащими своих обязанностей, а также нарушением запретов и ограничений, установленных действующими законами в отношении чиновников.

 «Правительственный час» в Госдуме – одна из форм парламентского контроля. В рамках мероприятия министр или иной приглашенный выступает с докладом по заранее установленной актуальной теме, потом отвечает на вопросы депутатов, после фракции дают оценку и высказывают свои предложения. 29 мая 2019 года в рамках «правительственного часа» выступил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на тему «О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, в том числе о соблюдении законности в сфере защиты трудовых прав граждан в Российской Федерации».

Категории: Общество
Комментарии3
pomnim
И что? Кругом же беззаконие! Но форма красивая.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Именно труд , как источник достатка определяет бытие человека и его сознание!!! А вместе всё это наполняет человеческую жизнь смыслом, а не безысходностью и бесцельностью существования россиян в путинском капитализме....Нет чётких целей, нет утверждённых программ и средств для их финансирования, нет контроля по использованию бюджетных денег, нет адекватного наказания за их воровство, т.к махровая коррупция поглотила все ветви власти...Тут, как не крути, без ГОСПЛАНА и высшей меры наказания наша государственность скоро сгинет в небытие под гигантскими деньгами мирового олигархиата ...За время существования новой России власть, так и не удосужилась ввести в экономическую модель развития страны понятие-минимальной почасовой оплаты по производствам секторов экономики с региональными коэффициентами, а а это фундаментальная базисная единица при расчёте себестоимости продукции. Сегодня это сакральное понятие заменено на алчное -плачу как и сколько хочу , т.е как совесть позволит....но её у барыг нет и поэтому 80% фонда оплаты труда находится в серой зоне и значит страна не дополучает налоги....А это уже экономическая диверсия стратегического значения, которую умышленно творит власть боле четверти века!!! И что сегодня мешает прокуратуре отделить мух от котлет, и задать пару острых вопросов правительству и президенту о первопричинах провальной экономической политики приведшей к обнищанию и к геноциду малоимущих россиян??? Кто будет отвечать за вывод бюджетных денег за рубеж в офшоры по разным схемам и аффилированным структурам??? В том то и дело, что спрашивать некому, все плывут в одной путинской лодке...А значит Россию ждёт очередной бунт на фоне социальной катастрофы!!! ВСЯ ВЛАСТЬ ТРУДОВОМУ НАРОДУ!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ!!! (моё мнение может отличаться от официального)
pomnim
Развал плановой системы хозяйствования и не мог привести ни к чему хорошему! Потому что плановая система - это идеальная система. Это сложная система. Это научная система, построена по природному принципу. Все в природе взаимосвязано и взаимозависимо. Все находится в определенной пропорции и соответствии. Все взаимно дополняет друг друга. Разрушение этой системы привело к образованию бандитской экономики и не могло привести к иному. Никакая стабильная белая зарплата в этой системе невозможна, потому что нет стабильного сбыта, стабильных хозяйственных связей. Никакой научный прогресс в этой системе невозможен из за хаоса, из-за за отсутствия планов и постановки задач. Весь мир посмотрел на СССР и перенял самое ценное - планирование, кто в большей степени, кто в меньшей. И только наши недоумки, просто по другому не могу их назвать, все порушили. В результате мы ничего сейчас не производим, превратились в нацию иждивенцев и ждем, что кто то нас будет уважать. Ну верх тупости и мракобесия!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Неуловимые мстители» (12+)

Примите участие в опросе
Главная функция кино и телевидения в сегодняшней России – это:
Голосовать