Центризбирком дал старт избирательной кампании – 2019

30 Мая 2019 12:00
Центризбирком дал старт избирательной кампании – 2019
Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памилова. Фото: ТАСС

30 мая в России стартуют избирательные кампании по выборам в Единый день голосования. Выборы разного уровня пройдут в 85 субъектах РФ. Заявление о старте избирательной кампании сделала глава ЦИК Элла Памфилова, сообщает «Российская газета»

«Даю старт избирательной кампании, она стартует к Единому дню голосования 8 сентября», – сказала Элла Памфилова. Она сообщила, что в Единый день голосования будет проводиться свыше 5 тысяч избирательных кампаний всех уровней, а также референдумов.

В 16 регионах пройдут выборы глав субъектов РФ, а в 13 – выборы депутатов законодательных собраний. 8 сентября также будут избираться главы муниципальных образований административных центров и депутаты местных представительных органов. В четырех регионах (Хабаровский край, Новгородская область, Свердловская область и Орловская область) также пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы. Всего на выборах разных уровней будет замещаться около 47 тысяч мандатов и выборных должностей. Памфилова сообщила, что в предстоящих выборах смогут принять участие около 56 миллионов россиян. «Кампания, как всегда, весьма масштабная», – заметила глава ЦИК.

На заседании ЦИК представитель избиркома Оренбургской области рассказал, что на предстоящих выборах ее главы будет действовать муниципальный фильтр в 5%. «Вот видите, 5% у них фильтр, и ничего страшного нет, никто не впадает в истерику, не боится, и не страшен этот фильтр. Я написала письмо в регионы по муниципальному фильтру, посмотрим, кто откликнется», – сказала Элла Памфилова. Ранее глава ЦИК направила обращения в адрес руководителей законодательных и исполнительных органов власти 16 субъектов РФ, где в сентябре пройдут выборы глав регионов, с предложением снизить уровень муниципального фильтра до 5%, в Санкт-Петербурге – до 6%. Сейчас в некоторых регионах максимальная планка фильтра составляет 10%. Она призвала не держаться за «политические костыли» в виде муниципального фильтра.

Говоря о создании цифровых избирательных участков, Памфилова отметила, что первый такой опыт носит общефедеральное значение, поскольку затрагивает четыре субъекта Федерации, где будут проходить дополнительные выборы депутатов Госдумы, и все 16 регионов, где будут выбираться губернаторы. «Это первый эксперимент по голосованию на 30 цифровых избирательных участках, которые созданы на территории страны», – подчеркнула она. Проголосовать на цифровых участках смогут избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа.

Второй эксперимент по организации дистанционного голосования затронет выборы в Мосгордуму. Участвовать в голосовании через портал MOS.RU смогут добровольцы из нескольких избирательных округов Москвы. «Это лишь незначительная часть, где будет проходить эксперимент. Естественно, ни в коем случае повлиять на общие выборы они не могут», – заметила глава ЦИК. «Электронное голосование станет дополнительной возможностью для избирателей наравне с традиционным, то есть граждане могут выбрать, какой способ для них более удобен», – подчеркнула Памфилова.
Категории: Политика
Комментарии5
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Источник "Она сообщила, что в Единый день голосования будет проводиться свыше 5 тысяч избирательных кампаний всех уровней, а также референдумов." Резюме Вот и время для референдума пришло поставить вопрос ребром по пенсионной реформе ...
Сергей Дольский
Сергей Дольский
пенсионная реформа и т.н. - дистанционное голосование! ...мы все знаем, как проходило голосование на конкурсе - Голос Дети! ....НИ КТО не может гарантировать защиты от шельмования и подтасовки в электронном голосовании!!!
Владимир Ищенко
При голосовании через интернет, различные "хакеры" испортят итоги голосования, как в "голос дети". Поэтому предлагаю начать голосование по доверенностям, выдаваемым хорошим людям, на срок пять или десять лет.
Сергей Дольский
Сергей Дольский
Ни кому не нужны - дистанционные голосования!!!! ...не нужно наводить - тень на плетень, как говорится - благими намерениями дорога - в ад выложена, вот чинуши и готовят такой ад после т.н. дистанционного голосования!!! ......наступает пора митингов против - дистанционных голосований! ....если чинушам так важны голоса избирателей - пусть по квартирам с урной походят - не обломятся!!
Владимир Ищенко
Наше законодательство более гуманно по отношению к избирателям.
Мы не должны быть похожими на украинских избирателей, для которых в законе «О выборах народных депутатов Украины» говорится, что для голосования по месту пребывания, Избиратель, который временно не способен передвигаться самостоятельно, представляет собственноручно написанное заявление, вместе со справкой медицинского учреждения о состоянии здоровья избирателя.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Свадьба» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать