Юрий Афонин: Президент признал, что именно социализм является альтернативой нынешней системе

24 Июня 2019 15:30 – КПРФ

Российская экономика выросла за последние 5 лет всего на 1,7%, в то время как экономика социалистического Китая – на 39%, Вьетнама – на 37%. Российская экономика не растет из-за падения цен на нефть? Но и в нефтедобывающих странах, таких, как Саудовская Аравия или ОАЭ, рост в эти годы составил по 10-15%. Значит, у нас просто чрезвычайно неэффективная экономическая система. Ее надо менять, — заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Об этом сообщает сайт «Kprf.ru»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», посвященной «Прямой линии с Путиным», заявил, что Владимир Путин, фактически, подтвердил, что именно социализм является альтернативой нынешней системе.

Юрий Афонин отметил, что огромное число обращений на «прямую линию» президента – порядка 2 миллионов – это не то, чем стоит хвастаться. Если судить по «прямым линиям», то в стране вообще работает только один институт власти. Вал обращений показывает, что люди все больше не доверяют и местной власти, и губернаторам и надеются, что их проблемы решит президент. Но в «ручном» режиме можно руководить Сан-Марино, Лихтенштейном, может быть, Люксембургом, но не такой гигантской страной, как Россия. Нужно налаживать нормальную работу всего властного механизма. А то, что с каждой «прямой линией» обращений все больше, тоже плохой симптом. Это значит, что чиновники так и не начали работать эффективнее. А ведь они должны слышать людей и решать их проблемы постоянно, а не один раз в год – в день президентской «прямой линии».

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что падение авторитета местного и регионального уровней власти отчасти связано и с политикой российских СМИ. И привел пример: губернатор-коммунист Иркутской области Сергей Левченко удвоил бюджет региона, в 5 раз увеличил налоговые отчисления от лесной отрасли, практически покончил с «черными» вырубками леса. Но разве федеральные СМИ об этом рассказывают? Нет, вместо этого они целенаправленно работают на дискредитацию красного губернатора.

Юрий Афонин сказал, что заданный президенту вопрос о правительстве Примакова-Маслюкова и целесообразности назначения Павла Грудинина премьер-министром, так же как и ряд других вопросов, выражают созревший запрос общества на левый поворот. Юрий Вячеславович отметил, что, конечно, у Грудинина нет никаких офшоров. Если бы они были, то ЦИК был бы просто обязан снять его с выборов президента. И говорить сейчас нужно о другом: о попытке рейдерского захвата и уничтожения предприятия, руководимого Грудининым, – совхоза имени Ленина, одного из самых эффективных сельскохозяйственных предприятий страны. Наши юристы работают над защитой хозяйства, заявил зампред ЦК КПРФ, но хорошо бы, чтобы и другие российские политики обратили внимание на то, что творится. Тем более, что многие из присутствующих в студии бывали в совхозе и знают, какого уровня это хозяйство.

Юрий Вячеславович ответил на тезис президента о том, что «Компартия распустила Советский Союз». Зампред ЦК КПРФ напомнил, что к моменту беловежского сговора деятельность Компартии уже три месяца, как была запрещена ельцинским указом. А Ельцин, Кравчук и Шушкевич были ярыми антикоммунистами. Мнение 19 миллионов членов КПСС при «роспуске» СССР никто не спрашивал, также было проигнорировано и мнение всего населения, выступившего за сохранение страны на референдуме 1991 года. При этом настоящие коммунисты, такие, как Геннадий Андреевич Зюганов, в этот период создали КП РСФСР и боролись за сохранение Советского Союза.

Юрий Афонин отметил, что такого количества критических высказываний в адрес СССР и социализма в одном выступлении президента давно не было. Но это говорит, прежде всего, о том, что именно левая идея, именно социализм являются альтернативой нынешней социально-политической системе. И симптоматично, что на этой «прямой линии» Путин впервые допустил возможность прихода левых сил к власти в стране. Таким образом, «прямая линия» показала, что социалистические идеи актуальны для России. «И эти идеи победят», – заявил Юрий Вячеславович.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что в условиях российского капитализма в принципе невозможно разрешить ту бездну проблем, о которых граждане России говорили на «прямой линии».

Здесь ведущий программы Владимир Соловьев возразил: левый поворот, конечно, заметен во всем мире, но это совсем не возвращение в СССР, и даже договорился до того, что современное российское государство якобы… гораздо ближе к социализму, чем Советский Союз. Юрий Афонин ответил, что нынешняя Россия – это, безусловно, капиталистическое государство, в котором орудуют олигархические кланы. «Последний олигарх в Лондоне сидит», – сказал Соловьев. «Давно выросли новые», – парировал зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин напомнил, что в советское время в РСФСР больниц, ФАПов, детских садов, школ было в 1,5-2 раза больше, чем в нынешней капиталистической России. И экономика работала гораздо эффективнее. Например, в нефтяной отрасли при тех же объемах добычи было занято примерно в 2 раза меньше людей. Не было массы клерков, которые сегодня сидят в офисах нефтяных компаний и получают большие деньги, в то время как зарплаты многих учителей, как показали вопросы на «прямой линии», остаются на нищенском уровне в 10-15 тысяч рублей.

Зампред ЦК КПРФ привел статистические данные: российская экономика выросла за последние 5 лет всего на 1,7%, в то время как экономика социалистического Китая – на 39%, Вьетнама – на 37%. Российская экономика не растет из-за падения цен на нефть? Но и в нефтедобывающих странах, таких, как Саудовская Аравия или ОАЭ, рост в эти годы составил по 10-15%. Значит, констатировал Юрий Афонин, у нас просто чрезвычайно неэффективная экономическая система. Ее надо менять.

Юрий Афонин также отметил, что сегодня в стране резко выросла способность людей к самоорганизации и совместной защите своих прав. Еще несколько лет назад проект создания близ станции Шиес Архангельской области гигантской свалки для московского мусора мог бы «проскочить», не вызвав заметного сопротивления общества. Но сегодня все по-другому.

Упомянув о Шиесе, Юрий Афонин выразил сожаление, что важнейшей теме «мусорной реформы» на «прямой линии» было уделено так мало места. Даже сюжет про китов, томящихся в неволе в Приморском крае, занял больше времени.

Соловьев связал проблему свалок с прошлым: дескать, это все еще с советского времени накапливалось. Юрий Афонин возразил: в Советском Союзе были очень хорошо развиты сбор вторсырья и оборот тары. Да и мусора СССР производил гораздо меньше, чем капиталистическая Россия, потому что производство продуктов в Советском Союзе не сопровождалось выпуском огромного количества упаковки, которая при капитализме служит для втюхивания покупателям товаров очень сомнительного качества.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что решение еще одной проблемы – проблемы отходов – снова переложили на плечи простых людей. Во многих местах тарифы на вывоз мусора выросли в 3 раза! Ведущий попытался переложить ответственность на региональные власти: «скажите про это вашим губернаторам-коммунистам…». В ответ Юрий Афонин рассказал, что в Хакасии, где контракт с региональным оператором был заключен еще до вступления в должность нового Главы Валентина Коновалова, губернатору-коммунисту удалось добиться от этого оператора снижения тарифа на вывоз мусора на 30%. Хорошо бы, если по всей стране губернаторы действовали так же, заключил Юрий Афонин.

Категории: КПРФ
Комментарии3
Владимир Васильев
Владимир Васильев
"Российская экономика выросла за последние 5 лет всего на 1,7%, в то время как экономика социалистического Китая – на 39%, Вьетнама – на 37%. Российская экономика не растет из-за падения цен на нефть? Но и в нефтедобывающих странах, таких, как Саудовская Аравия или ОАЭ, рост в эти годы составил по 10-15%. Значит, у нас просто чрезвычайно неэффективная экономическая система (и оппозиционные партии) . Ее надо менять (вместе с Kprf), — заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин".
Olga Höfer
Ю.Афонин выступал в передаче замечательно, приводя достоверные факты и цифры, с которыми не поспоришь и прекрасно парировал примитивную чушь Соловьёва, у которого, за малым исключением, собираются ряженые, пользующиеся новыми политтехнологиями: теперь они все оплакивают Советский Союз, но без возврата в социализм, чаще упоминают Ленина и Сталина, но пересыпают эти имена лживыми компрометирующими фактами, упоминают о достижениях СССР и в этом же предложении смакуют свои "успехи", рассказывая "со знанием дела" с пеной у рта и с крылышками за спиной об ошибках Советского государства, формируя мнение о нём как о неудавшемся, провальном проекте, во главе которого находились диктаторы и преступники, выдёргивают из советских времён всё самое лучшее и, перекроив на свой продажний лад, без зазрения совести присваивают всё себе... Они ведут себя как та крыловская мартышка с очками - тупо, убого, безобразно и смешно до слёз. Ю.Афонин хорошо расставлял всё на свои места. Большой респект!
Светлана Шабашова
Светлана Шабашова
Сионистское оккупационное правительство...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «В полосе прибоя» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать