Эксперты ВШЭ предупредили о растущей вероятности экономического спада в России

26 Июня 2019 13:30
Эксперты ВШЭ предупредили о растущей вероятности экономического спада в России
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Эксперты ВШЭ допустили вероятность спада российской экономики в ближайшие месяцы, наибольший риск связан со снижением новых заказов на производство продукции, следует из бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленного НИУ ВШЭ

«В целом, судя по динамике СОИ (Сводный опережающий индекс — RNS) в перспективе ближайших месяцев спад экономики хотя и не представляется неизбежным, но выглядит всё более вероятным», — отмечается в сообщении.

Эксперты отмечают, что наибольший риск связан со значительным снижением новых заказов на производство продукции.

«Похоже, в ближайшие месяцы рассчитывать на особую поддержку российской экономики со стороны нефтяных цен не приходится. Впрочем, это даже не самое главное. Наибольший риск, по всей видимости, связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением новых заказов на производство продукции, за которым, безусловно, стоит застаревшая слабость внутреннего спроса. Это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев», — следует из бюллетеня.

Индекс РТС в конце мая текущего года оказался на 10,7% выше, чем за год до этого. Однако это вряд ли является признаком большого энтузиазма инвесторов и связано, скорее, с падением фондового рынка весной прошлого года в связи с введенными в начале апреля 2018 г. антироссийскими санкциями, полагают эксперты.

При этом с другими компонентами СОИ дело обстоит еще менее оптимистично. Нефтяные цены, например, практически не изменившись в мае по сравнению с предыдущим месяцем, оказались ниже, чем были за год до этого. Более того, со второй половины мая снижение нефтяных цен возобновилось, и даже «торпедирование танкеров в Ормузском проливе не переломило понижательной тенденции», добавляют эксперты.

В бюллетене подчеркивается, что «экономика России остаётся в зоне риска».

«Каких-либо заметных сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ явно не предвещает», — заключают в ВШЭ.

Ранее Минэкономразвития сообщило , что рост ВВП России в мае замедлился до 0,2% в годовом выражении после 1,7% в апреле, за первые пять месяцев года ВВП увеличился на 0,7% год к году.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, рост ВВП России в 2019 году составит около 1% при официальном прогнозе Минэкономразвития — 1,3%.

Ранее прогноз по росту ВВП в 2019 году с 1,2-1,7 до 1,0-1,5% снизил Банк России. Также прогноз по росту российской экономики с 1,4  до 1,2% снизил ранее Всемирный банк.

Категории: Экономика
Комментарии3
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Развитие российской экономики полностью соответствует парадигме капиталистического способа производства - с одной стороны государство отказывается заниматься реальной экономикой, предпочитая регуляторику, с другой - крупный капитал шантажирует власть и выжимает по максимуму с мелкого и среднего бизнеса посредством государственных институтов.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
вот, поэтому до 8 сентября в каждом почтовом ящике у россиян должна быть газета Искра со всеми конкретными планами, расчётами и обещаниями по восстановлению экономики страны КПРФ в конкретные сроки!!!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Хрен редьки не слаще, обещать не значит женится, восстанавливать - это значит не менять капиталистический строй, что в духе пробуржуазной КПРФ маскирующейся под коммунистической вывеской.
Кто ходит на выборы, тот поддерживает этот строй, а кто призывает участвовать в них, тот защитник буржуазии.
Капитализм должен быть разрушен, пособники буржуазии наказаны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать