Правительство решило разморозить цены на бензин

28 Июня 2019 16:30
Правительство решило разморозить цены на бензин
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Цена бензина в России уже выросла на 7,9% за первые пять месяцев 2019 года. Об этом говорится в отчете Росстата, опубликованном в четверг

Правительство не будет продлевать заморозку цен на второе полугодие 2019 года, заявил глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов на годовом собрании акционеров компании, передает ТАСС. По его словам, кабмин дал такое обещание нефтяным компаниям на совещании с участием первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака.

«Цену регулирует государство. А соглашение — четвертый квартал, сейчас полгода действует — 1 июля заканчивается. Но вроде правительство обещало, когда мы последний раз встречались с Силуановым и Козаком, что они не будут с 1 июля (его продлевать — прим. ред)», — сказал он.

Решение не продлевать заморозку может быть принято из-за существующего механизма демпфера, отметил Богданов. Он также сообщил, что «Сургутнефтегаз» из-за усложнения налогообложения нарастил штат сотрудников, которые «просчитывают эффект демпфера».

Совещание прошло 17 июня. Как ранее сообщали источники «Ведомостей», на нем стороны устно договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и АЗС не будет превышать инфляцию.

Нефтяные компании договорились с правительством о заморозке розничных цен на топливо в конце 2018 года, после резкого подорожания бензина. Соглашение, завершившееся 31 марта, затем продлили до 1 июля.

Как отмечал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, в предыдущий период действия договоренностей розничные цены на топливо росли медленнее, чем инфляция, запасы дизеля по сравнению с 2018 годом выросли на 30%, а бензина — на 10%.

По данным Росстата, опубликованным в четверг, цена бензина в России подскочила на 7,9% за первые пять месяцев 2019 года. При этом стоимость топлива у производителей, напротив, снизилась на 9,9%.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Гуляй-город» (12+)

Примите участие в опросе
Что сдерживает рост зарплат в России?
Голосовать