В Минске отметили День независимости в 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Лукашенко призвал не рассчитывать на помощь России или НАТО

4 Июля 2019 15:00

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика должна самостоятельно защищать суверенитет, а не рассчитывать на помощь России или НАТО, сообщает РИА «Новости».

«Суверенитет и независимость - это самые дорогие вещи, они очень дорого стоят, и не только в денежном выражении», — сказал Лукашенко во вторник в Минске на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Белоруссии, комментируя полемику в обществе вокруг законопроекта о сокращении отсрочек от призыва в армию для продолжения образования. Слова президента опубликованы на сайте администрации Лукашенко.

По его словам, белорусское «общество на ура восприняло» идею суверенитета и независимости. «А когда стал вопрос о долге, о цене независимости хотя бы в части защиты суверенитета, все закричали: «Нет!» - заметил Лукашенко.

По его словам, есть несколько возможных вариантов защиты суверенитета, например, обратиться за защитой в НАТО. «Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я – нет», — сказал Лукашенко. Он добавил, что в качестве другого варианта - можно попросить у России, чтобы «они нас защищали, - ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее». «Можем попросить и договориться... Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу», — сказал белорусский лидер. Лукашенко подчеркнул, что для белорусов остается третий вариант: самим защищать себя.

Как сообщает агентство «Спутник», День независимости страна начала с утра. Часть горожан, решивших примкнуть к праздничным мероприятиям, шла к памятникам возложить цветы и отдать дань памяти погибшим во Вторую мировую войну.

Цветы к памятникам молодежь, чиновники и представители всевозможных общественных организаций несли в течение недели в рамках акции «Беларусь помнит». Непосредственно 3 июля возложить цветы к Вечному огню на площади Победы в Минске пришли представители Министерства обороны во главе с министром Андреем Равковым, а также председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, известные артисты и спортсмены.

Пришла и молодежная хоккейная команда «Грифоны». Вместе с партнерами по команде цветы к Вечному огню на площади Победы возложил и младший сын президента Николай Лукашенко. Кадры возложения показали в эфире телеканала ОНТ.

Одновременно в городе было организовано множество праздничных зон, где давали концерты и угощали шашлыками (за деньги). Вечером в Минске состоялся парад, который открыла авиация. Над трибунами пролетели современные боевые самолеты и вертолеты военной авиации – причем не только Беларуси, но и России. В небе белорусской столицы появились российские вертолеты Ми-8 и Ка-52, а также истребители Су-30 и Су-34.

В парадном строю прошли 25 пеших парадных расчетов и 26 парадных расчетов военной техники. Перед трибунами пронесли Знамя Победы, Государственный флаг Беларуси и флаг СССР, штандарты фронтов, освобождавших Беларусь. В параде приняли участие два женских расчета Вооруженных сил Республики Беларусь. Впервые в парадном строю пронесли боевые знамена партизанских формирований, которые сражались на территории Беларуси.

Также в первый раз в параде участвовали сразу три коробки женщин-военнослужащих. Две – от Министерства обороны, одна – от Министерства внутренних дел.

В этом году в параде приняли участие военнослужащих восьми зарубежных государств: знаменные группы от Вооруженных Сил Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Народно-освободительной армии Китая. Россию, помимо авиации, представляли парадный расчет Кантемировской дивизии гвардейской танковой армии Западного военного округа России и новейшая боевая техника. В составе механизированной колонны прошли комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер», БТР-82А, автомобили повышенной проходимости семейства УАЗ.

Накануне праздника представители Минобороны говорили, что особенностью парада станет значительное увеличение количества новой или модернизированной техники. Однако проход механизированной колонны по традиции возглавил легендарный советский танк Т-34 – символ Великой Отечественной войны.

После военного парада перед трибунами разыграли театрализованный эпизод «Беларусь гераічная» – в постановке приняли участие более тысячи человек. Потом зрителям предложили поддержать акцию «Споем гимн вместе», после чего минское небо раскрасил яркий фейерверк.

Во время праздничного салюта на берегу реки Свислочь недалеко от стелы «Минск – город-герой» произошел взрыв зарядов для салюта. Погибла одна женщина и четыре человека было ранены.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Pimen Ivanenko
Pimen Ivanenko
Не по словам, отдельных от контекста, надо, как известно, судить о человеке, а по делам. А дела - вот за это надо батьке поклониться: "...не только Беларуси, но и России. В небе белорусской столицы появились российские вертолеты Ми-8 и Ка-52, а также истребители Су-30 и Су-34.
Перед трибунами пронесли Знамя Победы, Государственный флаг Беларуси и флаг СССР, штандарты фронтов, освобождавших Беларусь.
Вячеслав Фёдоров
И всё-таки иждивенческие настроения у батьки присутствуют, надо признать. Интересно, от кого же НАТО может защищать Белоруссию?
Анатолий Ошурков
Анатолий Ошурков
Моё мнения батька молодец, не лезет в наш бедлам! Ну посудите сами, у него хоть маленькое но, социалистическое государство. Ну объединится он с Россией? Сейчас наши олигархи налетят. Мы получим вторую Россию два, 90 годы, передел собственности. Беларусь не паханое поля, пока у них всё на своих местах законодательная, исполнительная и судебная власть всё работает. Налетят наши с долларами, законы все будут работать на олигархов, власть будет вся поголовно воровская, судьи оборотни в мантии. В общем всё как у нас вылитый капитализм. Разве мы этого жила ем нашим братьям Белорусом. Ведь нет. От своих кровопийцах уже третий десяток лет избавится не можем. Все не как не напьются дошли до пенсионеров и инвалидов. Придёт время мы все безусловно вернёмся в одно государство потому что нам всем экономический было легче жить вместе. Но не сейчас, и ненужно Лукашенко торопить, он в отличие от Путина не враг своему собственному народу!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Лекарство против страха» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать