Против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией возбудили дело об отмывании миллиарда рублей

3 Августа 2019 21:02
Против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией возбудили дело об отмывании миллиарда рублей
Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании примерно 1 млрд рублей в Фонде борьбы с коррупцией. Сообщение об этом размещено на сайте СКР.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании примерно 1 млрд рублей в Фонде борьбы с коррупцией. Сообщение об этом размещено на сайте СКР

«По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем», – говорится в документе.

Потом эти деньги через банкоматы якобы внесли на расчетные счета нескольких банков. Позже средства перевели на расчетные счета ФБК.

«Следствием принимаются все необходимые меры к установлению личностей всех соучастников преступления и их задержанию», – пишет СК, обещая установить «источники получения преступных денежных средств, их объем, а также весь круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования Фонда».

О том, что МВД начало доследственную проверку в отношении руководства «Фонда борьбы с коррупцией» оппозиционера Алексея Навального по статьям о легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ) и неуплате налогов (ст. 199 УК РФ), вчера сообщило издание «Проект». В материалах проверки, оказавшихся у издания, говорится, что в 2017-2018 годах через счета сотрудников ФБК в «Альфа-банке» прошло более 1 млрд руб., часть из которых вносили наличными. Эксперты МВД считают, что часть этих средств «могла поступать из-за рубежа от третьих лиц и имеет признаки сомнительности».

По информации «Проекта», МВД проверило счета экс-главы штаба Навального Леонида Волкова, экс-директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела Вячеслава Гимади, главы соцслужбы Анны Бирюковой, а также юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина.

Слаженную работу и профессионализм правоохранителей в интервью Федеральному агентству новостей, которое СМИ связывают с олигархом Евгением Пригожиным, высоко оценил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Деятельность людей, которые занимаются расшатыванием и подрывом нашего государства, должна быть расследована, а люди, виновные в отмывании денег, должны быть наказаны», – подчеркнул Клинцевич.

«Запад пытается расшатать ситуацию в России. В этих целях часто используется молодежь, которая этого не осознает. Подстрекатели давят на проблемы, которыми болеет наше общество: злоупотребления, коррупцию, прочие вещи. Но не только разгоряченные молодые умы затем выходят на улицу. Школьники и студенты идут на массовые шествия просто поглазеть, побузить», — отмечает сенатор.

В соцсетях связывают уголовное дело против ФБК с недавним расследованием о недвижимости, которая, якобы, принадлежит близким руководителя аппарата мэра Москвы и замглавы города Натальи Сергуниной.

Есть сомнения, что у следствия есть достаточно доказательств и фактов для обвинения Фонда борьбы с коррупцией в отмывании денег. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель гендиректора «Transparency International – Россия» Илья Шуманов. «Какой-то аргументации сильной относительно отмывания денежных средств, я не услышал. Не очень понятно, на какие счета вносились эти средства сотрудниками ФБК, что это за денежные средства не очень понятно из сообщений Следственного Комитета. Мне кажется, что подобные оговорки говорят о том, что отсутствует какая-то аргументация и доказательства, либо они слишком слабы. Если бы были какие-то серьезные аргументы, факты, мне кажется, это уголовное дело уже было бы, и мы уже видели арестованных сотрудников ФБК», — сказал он.

По мнению Ильи Шуманова, очень странно, что именно сейчас это дело появилось, именно «в момент протестных акций», и всего происходящего вокруг выборов в Мосгордуму. «Мне кажется, накануне протестных акций, накануне выборов в Мосгордуму, где какое-то количество соратников Алексея Навального баллотируются, или пытаются зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты, — это история какая-то про политическое давление», — отметил он. Илья Шуманов добавил, что через НКО иногда действительно отмывают деньги, но обычно это касается организаций, которые не раскрывают информацию о своей активности и находятся в тени. «Но это не про ФБК, потому что активность работы Фонда мы видим, и на регулярной основе, поэтому, мне кажется, история не про эту организацию», — сказал он.

«Как гражданин и адвокат, уважающий презумпцию невиновности, я не могу утверждать о виновности лиц, это установит следствие. Но, в общем, скажу, что если какие-то организации или частные лица становятся на путь несанкционированных акций, перекрытий дорог в Москве, то они должны понимать, что им будет дан ассиметричный ответ. На «Болотный процесс» тоже собирались огромные деньги, но куда они делись — не понятно: мы — адвокаты — не получили ничего», — сказал в интервью агентству правовой информации РАПСМ адвокат Дмитрий Аграновский.

Эксперт отмечает, что озвученная следствием сумма его нисколько не удивляет. «Они (суммы) в таковых случаях такие. Я не удивлён такому ходу событий. Эти люди и организации всегда вызывали у меня недоумение — они хорошо существуют, у них хорошие телефоны и они хорошо одеваются. Источник их доходов мне не понятен. Я не верю, что мобилизация этих людей происходит на искренней, бесплатной и честной основе. Это явно не благотворительность граждан. Пусть следствие разбирается, но я не удивлён», — сказал Аграновский, добавив, что очень часто «вся эта благотворительная деятельность прикрывает иностранное финансирование».

«Это иллюзия, что все это существует на общественные пожертвования», — заключил он.

«Наконец-то! Даёшь третий условный срок Алексею Навальному. Очевидно, что этим должны были заняться давно. Люди собирают деньги пользователей, совершенно явным образом их обманывая — это было ясно ещё в период предвыборной кампании, когда Навальный просто не мог баллотироваться по закону. Собирают на расследования — тупиковые и ни о чем. Налоги с этих денег не платятся. Этими донатами просто прикрывают отчисления заинтересованных в такой деятельности лиц. Скорее, из-за рубежа», — отреагировала на новость о возбуждении дела адвокат Сталина Гуревич.

Категории: Общество
Комментарии1
Елена Иванюга
Елена Иванюга
Не верю. Либо опять показуха, либо мальчик вышел из под контроля.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать