Восстановление населенных пунктов после паводка в Иркутской области идет по плану

27 Августа 2019 10:30

Восстановление населенных пунктов после паводка в Иркутской области вошло в режим плановой работы, передает корреспондент «Красной Линии». Полностью налажен процесс выплаты компенсаций, сертификаты на жилье выдают по всей Иркутской области. Осталось решить только две срочные задачи – открыть школы к началу учебного года и запустить отопление к концу сентября

Зоны затопления в Иркутской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости, и теперь там нельзя возводить объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты. Стоимость затопленных зданий будет компенсирована, а жители расселены в другие районы. Но многие пострадавшие не хотят уезжать из родных мест.

«Раньше, когда здесь был леспромхоз и лесосплав, на реке стояли отбойники и течение с лесом отбивали. Сейчас этого нет и поток воды бьет в противоположный берег. Здесь есть места, которые нужно просто укрепить, три места, где нужно поднять насыпь, чтобы вода не ушла в деревню», – рассказывает житель Нижнеудинского района Иван Титоренко.

Причины больших потерь от паводка старожилы видят в том, что за состоянием рек давно никто не следит. Раньше и русла чистили и берега укрепляли. Река была главной артерией, по которой сплавляли лес. Когда река накрыла целые деревни, от которых только трубы торчали из воды, жители думали, все пропало. Сибиряки даже не ожидали, что придет помощь.

«Документы на жилищный сертификат мы сдали, со дня на день ждем получения. Потом купим в Нижнеудинске дом. Это наша родина, мы отсюда никуда не поедем», – говорит жительница Нижнеудинского района Надежда Панкина.

Основные силы в сельской местности бросили на восстановление инфраструктуры. Без дорог сибирские города будут отрезаны друг от друга пять-шесть месяцев в году. В Нижнеудинском районе смыло 13 мостов. В некоторых местах школа и магазин продуктов, родители и дети остались на разных берегах. Сейчас осталось восстановить последний разрушенный мост.

«Этот мост пострадал в меньшей степени. Но, тем не менее, ездить по нему было опасно и было принято решение возвести новый», – объясняет заместитель мэра Нижнеудинска Анатолий Крупенев.
Категории: Общество
Комментарии1
Владимир В.
Владимир В.
"Восстановление населенных пунктов после паводка в Иркутской области идет по плану", что означает не скорое новоселье для пострадавших.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Лев готовится к прыжку» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать