Дмитрий Новиков: Народная власть всегда получает народную поддержку

18 Сентября 2019 18:00 – КПРФ

«Нынешние российские псевдоисторики и их коллеги-националисты из Украины и Белоруссии пытаются убедить всех в том, что трудящиеся Западной Белоруссии и Западной Украины горько сожалели о вхождения в состав Советского Союза. Но есть факты, которые полностью опровергают эту откровенную ложь», – заявил депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков, выступая на пленарном заседании палаты от имени фракции КПРФ

Дмитрий Новиков напомнил, что 24 марта 1940 года прошли выборы в Верховный Совет СССР от районов Западной Украины и Западной Белоруссии. «Вот их результаты. В Западной Белоруссии в выборах участвовало более 99% избирателей. На Западной Украине на выборы в Совет Союза пришло 99%, в Совет Национальностей – 98,9% избирателей. Это означало полную поддержку новой власти и проводимых ею преобразований», – сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что к началу Великой Отечественной войны в Западной Белоруссии было 1 115 колхозов, создавались и совхозы. «Свыше 100 МТС имели 997 тракторов, 368 сеялок, более 300 сложных молотилок. Из восточных областей Белоруссии сюда были направлены механизаторы, агрономы, ветеринары, зоотехники. Регион получил более 2 тысяч конных плугов, 1 600 культиваторов, около 1 000 сеялок, жаток, сенокосилок и другого инвентаря», – перечисли Дмитрий Новиков.

Он добавил, что при этом кулаков полностью не раскулачивали и не выселяли, им разрешалось иметь надел в 10-15 гектаров – столько, сколько семья могла обработать собственными силами.

Также в регионе после вхождения в состав СССР быстро появились успехи в промышленности. «В ноябре-декабре 1939 года прошла национализация банков, предприятий крупной, средней и части мелкой промышленности. За 10 месяцев 1940 года вступило в строй 105 промышленных предприятий. К концу года в этом регионе действовало уже 392 предприятия, 16 из которых имели от 500 до 1 500 рабочих. В результате технической реконструкции и других мер, объем валовой промышленной продукции к концу 1940 года вырос более чем вдвое в сравнении с 1938 годом», – сказал Дмитрий Новиков.

Он также напомнил, что к 1941 году в регионе была полностью ликвидирована безработица, повсеместно введен 8-часовой рабочий день, пенсии по старости и инвалидности.

«Действовало уже почти 6 тысяч школ. 75% из них вели обучение на белорусском языке. Обучались, практически, все дети. Взрослому населению также помогали преодолеть неграмотность. Было открыто 4 вуза, 8 педагогических училищ, 12 техникумов. Повсеместно стали издаваться газеты на белорусском языке. Были созданы 5 драматических театров, филармония, 100 кинотеатров. Открывались и другие учреждения культуры. К началу 1941 года действовало 211 киноустановок. Организованы ансамбль белорусской песни и танца, 2 музыкальных техникума, 8 музыкальных школ, 18 Домов пионеров. Открыто 92 Дома социалистической культуры», – продолжил Дмитрий Новиков.

По его словам, немало было сделано и в здравоохранении. «К концу 1940 года работало более 200 больниц и 26 роддомов на 10 200 коек. Были открыты 207 поликлиник и амбулаторий. Работало 1 755 врачей. Из РСФСР и восточных районов Белоруссии приехали 150 врачей, 650 фельдшеров и около 2 000 медсестер», – сказал депутат-коммунист.

Он подчеркнул, что после вхождения в состав СССР в 1939 году повсеместные и глубокие преобразования произошли и в Западной Украине. «К концу 1939 года была завершена аграрная реформа. Почти полмиллиона безземельных и малоземельных крестьян получили безвозмездно наделы земли, более 84 тысяч лошадей, 76 тысяч коров, большое количество посевного материала и сельхозинвентаря. Крестьян освободили от арендной платы за землю. Они получили кредиты, которые позволили закупить около 40 тысяч коров», – рассказал парламентарий.

«Было создано 182 МТС с парком около 2 тысяч тракторов. Уже за первые восемь месяцев Советской власти созданы 100 МТС, 155 колхозов, 31 совхоз. В 1941 году было уже 2 600 колхозов, куда объединилось 13% крестьянских хозяйств», – подчеркнул он.

«Из восточных районов Украины и из РСФСР на Западную Украину в больших количествах стали поступать машины, станки, сырье, топливо. В 1940 году объем промышленного производства был выше, чем в 1938 году, в полтора раза», – сказал Дмитрий Новиков.

Он напомнил, что сразу же после вхождения в состав СССР в Западной Украине начала стремительно меняться и сфера образования. «В октябре-декабре 1939 года было открыто около 400 новых школ, 7 вузов с преподаванием на родном языке. К середине 1940 года действовало 7 тысяч школ, из них 6 тысяч с украинским языком. С конца 1939 года все вузы перешли на госбюджет. Студенты обеспечивались стипендиями. Перед Великой Отечественной войной действовало 15 вузов. В них училось 10 тысяч студентов. Были созданы 13 театров, 3 больших художественных музея, государственная консерватория, областные филармонии, музыкальные училища и школы. К июлю 1940 года было оборудовано 117 киноустановок. Абсолютное большинство из них – в селах», – перечислил депутат-коммунист.

В связи с изложенными фактами Дмитрий Новиков предложил сделать несколько выводов, и первый из них: «Нужно хорошо знать и настойчиво пропагандировать эти конкретные цифры и факты, в том числе на ведущих телеканалах страны».

Он также не исключил, что «наступает время подготовить специальное заявление Государственной Думы, где мы бы напомнили об этих фактах». «Мы можем предложить украинским и отдельным белорусским националистам, проявляющим активность по части антисоветизма, зафиксировать очевидную вещь: если вы считаете, что Советская власть принесла вам неисчислимые беды, тогда откажитесь сами, добровольно от тех территорий, которые в свое время принадлежали Польше», – заявил Дмитрий Новиков.

«Третий, и, может быть, главный вывод, актуальный для сегодняшнего дня. Народная власть всегда получает народную поддержку. Для этого ей не нужно прибегать к разного рода ухищрениям. К сожалению, мы видели, что и последние выборы, прошедшие 8 сентября, не были абсолютно честными, действительно чистыми и по-настоящему демократичными. Напоминаю, что КПРФ не признает результаты выборов в Тыве. У нас очень много вопросов, и мы продолжаем изучать ситуацию по Республике Татарстан. Нам очень не нравится, когда результаты по Хабаровскому краю достигаются с помощью подгона военнослужащих. И мы всех вас призываем обратить самое серьезное внимание на ту ситуацию, которая сегодня сложилась в Республике Бурятия. Там творится абсолютный произвол! Если ситуация не будет выправлена, в том числе с помощью депутатского корпуса, нам придется специально инициировать рассмотрение этого вопроса на пленарном заседании Государственной Думы!» – заключил Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
pomnim
Все это правильно, но ущерб стране, который нанес Жириновский, своими антисоветскими и антикоммунистическими провокационными истерическими выступлениями настолько велик, что непонятно как теперь исправлять ситуацию и отстаивать эту правду.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Документальный фильм «Победившие себя сами» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за развернувшейся дискуссией о сущности «путинизма»?
Голосовать