В Иркутской области продолжаются восстановительные работы

18 Сентября 2019 10:30

В самых отдаленных деревнях Иркутской области вновь работают комиссии по оценке ущерба от летнего паводка, передает корреспондент «Красной Линии». Во многих населенных пунктах ждут серьезной поддержки от властей. Губернатор Сергей Левченко лично облетел несколько сел, чтобы понять, помощь каких специалистов может понадобиться


В поселке Аршан во время первого паводка пострадала примерно половина домов, но ни один не смыло, и первые выводы комиссии: необходим ремонт, были вполне оправданны. Потом пришла вторая волна и объем работы в других населенных пунктах оказался так велик, что комиссия по оценке ущерба сюда просто не успела добраться.

Компенсации за урожай и скотину, деньги на ремонт и строительство перечислили на банковские карты. Их выдавали в Тулуне. Но сельчане не могут их использовать. В деревнях нет интернета. Для иркутской тайги это слишком дорогое удовольствие.

Аршан и Шэдэй – тупиковые деревни, здесь заканчивается дорога и начинается глушь.

«Когда приехать, чтобы уже все было сделано? Месяца хватит? Октябрь, наверное, больше нельзя тянуть, там у нас снег уже. К ноябрю? Давайте», – так разговаривает со строителями губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

За это время нужно успеть отремонтировать половину деревни. После второго паводка здесь пострадало 17 домов, часть из них раньше подлежала капитальному ремонту, теперь только под снос.

«Когда из-под фундамента уходит вода, бывает, что объекты проседают. Поэтому надо проводить новую оценку. Порядка 500 домов переведены из категории «необходим ремонт» в категорию «нужен снос». И еще порядка 250 заявлений у нас имеются, которые в ближайшие несколько дней будут рассмотрены», – говорит Сергей Левченко.

На прошлой неделе в правительственной комиссии подписаны все документы о выделении средств на ремонт и восстановление жилья, пострадавшего от паводка, до 2023 года. Это 14 миллиардов рублей на компенсации и сертификаты и 42 миллиарда на ремонт инфраструктуры и госсобственности.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Документальный фильм «Победившие себя сами» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за развернувшейся дискуссией о сущности «путинизма»?
Голосовать