В КПРФ добились преференций для народных предприятий
«Позавчера лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов встречался с президентом. Интенсивная и напряженная дискуссия продолжалась полтора часа. Она была посвящена вопросам политической и социально-экономической жизни страны. И одной из важных тем, которые поднял Геннадий Андреевич, являлась поддержка народных и коллективных предприятий. Уже более 10 лет КПРФ выступает в поддержку этой самой демократической формы собственности», – рассказал Павел Дорохин.
«Что такое народные предприятия? – продолжил он. – Это предприятия, где, как минимум, 75% акций находятся в руках трудового коллектива. Так вот, после более чем 10 лет работы два года назад был создан национальный союз народных и коллективных предприятий. Его президентом был избран ваш покорный слуга. И после двух лет работы мы имеем определенный результат. В частности, это признание союза народных и коллективных предприятий Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым. Я хочу вам сейчас показать приветствие, которое он направил второму ежегодному заседанию совета народных и коллективных предприятий, состоявшемуся в торгово-промышленной палате. В нем премьер-министр подчеркнул, что созданный два года назад национальный союз – это уникальная организация, которая включает в себя более 200 предприятий коллективной и демократической форм хозяйствования».
По словам Павла Дорохина, главным для коммунистов было добиться мер государственной поддержки для народных предприятий. «После ежегодных консультаций с аппаратом правительства мы получили положительный ответ на мое обращение от врио министра промышленности и торговли. Таким образом, именно эта форма хозяйствования будет далее активно развиваться», – пояснил он.
«Во-первых, будет создан экспертный совет при министерстве, в который войдут директора народных предприятий. Во-вторых, Минпромторг обещает поддержать инициативу по разработке комплексной целевой государственной программы их поддержки. В-третьих, министерство готово оказать поддержку народным предприятиям через Фонд развития промышленности. То есть будет льготное кредитование до 5% годовых на срок до семи лет. В-четвертых, это создание информационной базы данных, в которой нуждаются предприятия коллективной формы собственности», – уточнил Павел Дорохин.
По его словам, также будут проведены консультации с министерствами промышленности и экономического развития для создания центра по обучению молодых предпринимателей и трудовых коллективов тому, как создавать народные предприятия, как на них работать, и как им интегрироваться в нынешнюю рыночную экономику.
«Минпромторг выразил готовность рассмотреть и обсудить конкретные предложения по подготовке законопроекта о народных предприятиях. Такой закон (ФЗ № 115) уже был принят в 1998 году, по нему и были созданы эти предприятия. Но он устарел. Сегодня нужно упростить форму регистрации предприятий, снизить количество акций в руках трудового коллектива с 75 до 50%, допустить дополнительных акционеров», – сказал парламентарий.
Он высказал надежду на то, что комплексные меры правительства, которые были приняты по инициативе КПРФ, послужат на благо страны, на консолидацию нации перед лицом нынешних вызовов и будут способствовать реализации тех положений, которые озвучил президент в Послании Федеральному Собранию.
Похожие новости
Последние новости
-
О бюджете развития Н. Арефьев, Р. Дзарасов, Г. Клейнер (25.02.2021)
-
Темы дня (26.02.2021) 20:00 ЧЕЛОВЕК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ — ОБ УСПЕХАХ КНР В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ
-
Маркс о характере человека
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)




