На российский аналог «Википедии» потратят из бюджета 2 млрд рублей. Подписка будет платной

27 Сентября 2019 13:30
На российский аналог «Википедии» потратят из бюджета 2 млрд рублей. Подписка будет платной
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Правительство планирует выделить за три года в общей сложности почти 2 млрд «Большой российской энциклопедия» на создание общенационального интернет-портала, который должен стать альтернативой «Википедии». Доступ будет платным, сообщает «Интерфакс»

Согласно документу, опубликованному на портале проектов нормативно-правовых актов, размер субсидия открытому акционерному обществу «Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» на создание и функционирование общенационального интерактивного энциклопедического портала в 2020 году составит 684 млн 466,6 тыс. рублей, в 2021 — 833 млн 529,7 тыс. рублей, а в 2022 — 169 млн 94,3 тыс. рублей.

Согласно внесенным поправкам в бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 гг, в 2019 году субсидия БРЭ на создание портала составила 302 млн 213,8 тыс. руб.

Таким образом, на проект заложено, в целом, 1 млрд 989 млн 304,4 тысяч рублей.

6 июля Минкомсвязи был опубликован проект постановления правительства о выделении субсидий ОАО «Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ) на создание и работу общенационального интерактивного энциклопедического портала, который, по замыслу, должен стать качественной альтернативой «Википедии».

Согласно пояснительной записке к документу, опубликованной на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения, реализация постановления планируется в пределах бюджетных ассигнований, которые будут доведены до федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати). Субсидия, кроме оплаты труда сотрудникам издательства, занятым созданием портала, будет направляться на их профессиональное обучение, повышение квалификации и дополнительное образование, необходимое для работы над проектом, аренду недвижимости, технических средств, ПО, оборудование (серверное, коммутационное), мест для размещения техсредств, содержание производственного комплекса, приобретение необходимой литературы и периодики, оплату подписки на платные интернет-ресурсы.

Кроме того, субсидия пойдет на оплату лицензий и договоров авторского заказа, договоров об исключительном приобретении прав и других, связанных с созданием, рецензированием, экспертной оценкой контента, в том числе компьютерной графики и медиаконтента, и его технической обработкой, созданием Словника и внутриредакционных библиотек (баз данных), а также на осуществление съемок в музеях, театрах и прочих учреждениях культуры, в иных общественных местах, оплату иллюстративного и фото- контента, использование архивных материалов и так далее.

Субсидия предоставляется в соответствии с соглашением, заключенным Роспечатью с БРЭ по типовой форме, утвержденной Минкосвязи.

Распоряжение правительства о создании общенационального портала было издано в конце августа 2016 года. Для создания такого ресурса была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил в то время вице-премьер Сергей Приходько. В нее вошли представители целого ряда ведомств, в том числе Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИД, Росстата, Росреестра, Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также Российской академии наук.

В 2018 году «закрыть» «Википедию» из-за ошибок предложили в Рособрнадзоре, ответственном за проведение ЕГЭ в России: такую позицию высказал замглавы федеральной службы Александр Бисеров, заявивший, что «количество ошибок, которое она содержит, это – зашкаливает».

Сергей Приходько рассказал, что общенациональный научно-образовательный портал будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной «Большой Российской энциклопедии», издание которой планировалось завершить в 2017 году. По его словам, БРЭ станет основой системы знаний, в которую будет привлечен огромный массив информации из отраслевых тематических изданий — от таких, как «Православная энциклопедия», до узкоспециальных, таких как «Энциклопедия дискретной математики» или «Энциклопедия плазмы», а также лучших региональных энциклопедий.

«Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными образовательными и исследовательскими запросами», — сказал Приходько.

Важной функцией портала, по словам вице-премьера, должна стать его роль интегратора отечественных достоверных научно-образовательных и культурных электронных ресурсов — от архивов и музеев, университетов и академических институтов до театров и фестивалей. «Мы хотим дать нашим гражданам возможность, перефразируя Солженицына, «знать не по лжи» — создать доступную территорию достоверного знания», — заявил Приходько.

Создатели портала, как сказал Приходько, намерены уделить особое внимание внедрению его возможностей в повседневный учебный процесс сначала в вузах, а потом и в школах. Он отметил, что эта методика «уже активно применяется нашими коллегами — ведущими мировыми энциклопедиями, и дает замечательные результаты и в расширении кругозора преподавателей, и для развития самостоятельных навыков получения информации у студентов и учащихся». В пример он привел программу, разработанную для школ энциклопедией «Британника».

Категории: Общество
Комментарии1
Константин
Бюджетные деньги потратят и никому как Спутник окажется не нужнен тем более за деньги.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать