В МИД объяснили, почему Лавров не развернул самолет над Атлантикой после скандала с визами: Сейчас другое время

30 Сентября 2019 15:45 Обновлено

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что Россия решила не подыгрывать желающим сорвать ее участие в работе 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

В эфире программы «Большая игра» на Первом канале у Марии Захаровой спросили, «было ли искушение» у Сергея Лаврова развернуть самолет над Атлантикой и не полететь в США, как это в 1999 году сделал бывший глава МИД Евгений Примаков.

«На тот момент, когда развороты над Атлантикой имели место, была совершенно иная ситуация. Сейчас задачи совершенно иные, как раз минимизировать тот ущерб, на который рассчитывали те люди, которые попытались остановить российскую делегацию. Зачем же нам было им подыгрывать», — цитирует РИА «Новости» Захарову.

Посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходящей с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. В частности, в визе было отказано Председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа.

24 марта 1999 года глава Правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США для переговоров с представителями Международного валютного фонда, развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву. Таким образом Примаков выразил протест против того, что авиация НАТО начала воздушные удары по Югославии из-за ситуации в Косово.

Обновлено

В Госдепартаменте США, комментируя ситуацию с выдачей виз российским политикам, заявили, что Вашингтон серьезно относится к своим международным обязательствам. Однако, подчеркнула представитель ведомства, каждая заявка на получение американской визы оценивается на индивидуальной основе и в соответствии с действующим законодательством США и обстоятельствами. Также дипломат отметила, что информация по визовым документам носит конфиденциальный характер и не может обсуждаться.

Обновлено

На произошедшее отреагировал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, оценивший ситуацию как «тревожную и, конечно, неприемлемую». Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва обязательно ответит на невыдачу виз российским дипломатам, и призвал международное сообщество рассмотреть вопрос о переносе важных мероприятий на другие площадки, где «принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям».

Обновлено

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает некорректным предложение ряда экспертов перенести штаб-квартиру ООН после скандала с визами для российской делегации. По его мнению, собственные внешнеполитические игры не должны влиять на обязательства США перед ООН.

 «На мой взгляд, не совсем корректно в нашей критике визового (точнее, безвизового) произвола США как страны, принимающей участников Генассамблеи ООН, видеть исключительно требование переноса центральных учреждений ООН из этой страны в менее санкционную. Полагаю, ни у кого не будет возражений, если Вашингтон вернется к ответственному поведению и перестанет делать ООН заложником своих собственных внешнеполитических игр. То есть выбор не столько за международным сообществом, сколько за США: или ООН, или санкции. Вместе просто не получается пока», — написал Косачев на своей странице в Facebook в понедельник.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Alexandr Berezjanskij
Alexandr Berezjanskij
Это точно, время шестерок госдепа. Лаврову видимо сказали не вздумай никаких санкций, а то а-ту
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать