Юрий Афонин изложил требования коммунистов по реформе избирательной системы

6 Октября 2019 13:21 – КПРФ
Юрий Афонин изложил требования коммунистов по реформе избирательной системы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин представил требования КПРФ по реформе российской избирательной системы, выступая на заседании Научно-экспертного совета при ЦИК РФ

Юрий Афонин заявил, что необходимо перенести на март Единый день голосования. «КПРФ предлагает проводить Единый день голосования 18 марта – в знаковый для страны день воссоединения Крыма с Россией», – сказал он.

По его словам, муниципальный фильтр – это атавизм, который необходимо полностью отменить. Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что хотя партия постоянно укрепляет свои позиции на муниципальном уровне – в этом избирательном цикле количество избранных депутатов в некоторых регионах увеличилось в два-три раза, муниципальный фильтр все равно будет оставаться инструментом по отсечению неугодных кандидатов с помощью разных ухищрений. Юрий Афонин привел характерный пример: кандидат партии Морозов в Вологодской области занял на прошлых выборах уверенное второе место, набрал 18%, а на губернаторские выборы его не пропустили через фильтр – потому что он представлял реальную угрозу для действующего главы региона.

Зампред ЦК КПРФ сообщил, что КПРФ оценила эксперимент с электронным голосованием на выборах в МГД крайне отрицательно: дефекты программного обеспечения, сбои при тестировании и в день выборов, уязвимость данных избирателей, несозразмерность результатов в сравнении с реальным голосованием – все говорит о том, что продвижение такой системы несвоевременно и опасно.

Юрий Афонин также призвал дать политическим партиям возможность отзывать своих представителей из избиркомов. По его словам, нередки ситуации, когда члены избирательной комиссии, назначенные партией, под влиянием угроз, подкупа или иного давления перестают выражать и отстаивать интересы партии, ее кандидатов и избирателей. Коммунисты убеждены, что партии должны иметь возможность заменить такого члена комиссии, причем в период избирательной кампании – максимально оперативно.

Зампред ЦК КПРФ отметил необходимость проверить членов избиркомов всех уровней – от ЦИК до участковых – на партийную принадлежность. Дело в том, сказал он, что выдвигаемые «от общественности» люди часто оказываются представителями партии власти и проводят в комиссиях ее интересы. Какие могут быть честные выборы, когда некоторые региональные руководители «Единой России» (в Санкт-Петербурге, например) так и заявляют: вмешивались и будем вмешиваться?

«Все, что происходит на улице – отражение того, что система не работает, не работает избирательное законодательство, не работают нормы морали и нравственности, – подчеркнул Юрий Афонин. – Перестаньте врать – и будет совершенно другой политический климат в стране».
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Дедовщина в Российской армии – это:
Голосовать