Дмитриий Новиков: У преступлений НАТО нет сроков давности

8 октября 2019 17:30 – КПРФ

США и НАТО пытаются полностью перестроить мировой порядок, подменив собой ООН и пренебрегая суверенитетом отдельных государств, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступивший в эфире НТВ

Он отметил, что ярким примером наглой и лицемерной политики Вашингтона является позиция по отношению к Сербии. Возглавив двадцать лет назад агрессию, приведшую к гибели тысяч жителей этой страны, Соединенные Штаты сегодня делают вид, что ничего страшного не произошло. Как заявил недавно посол США в Белграде Кайл Скотт, нужно забыть о прошлом и посмотреть на ситуацию «в более широкой перспективе».

«В конце прошлого века НАТО во главе с США совершили преступление по отношению к Югославии. Преступление международного, межгосударственного характера и, между прочим, преступление без срока давности. А когда нам предлагают что-то забыть, они предлагают совершить другое преступление, потому что виновные за те действия не наказаны», – сказал Дмитрий Новиков.

По его словам, агрессия против Югославии стала возможной в ситуации, когда Советский Союз был разрушен, а биполярный мир уничтожен. «Да, Югославия, как известно, в Варшавский договор не входила, но она входила в Совет экономической взаимопомощи и представляла определенную альтернативу тому мироустройству, которое Соединённые Штаты вместе с НАТО навязывали уже тогда, и тем более пытаются навязывать сейчас», – напомнил зампредседателя ЦК КПРФ.

Полемизируя с американским журналистом, заявившим, что Сербия выбрала путь европейской интеграции, представитель КПРФ отметил, что мы слышали такие оправдания много раз. «Теперь послушайте другую точку зрения, если, конечно, вы вообще готовы кого-либо слышать! Преступники бывают разными и по-разному себя ведут. США относятся к тому виду преступников, которые пытаются легитимизировать свои действия, придать им внешнюю форму законности. Даже если с законностью, с международным правом они ничего общего не имеют», – подчеркнул Новиков.

По его словам, в том же 1999 году, когда случились кровавые события в Югославии, в Вашингтоне прошел очередной саммит НАТО. «В итоговых документах там были зафиксированы уникальные вещи. Согласно этим документам, не ООН, а НАТО становится главным гарантом мира, международной безопасности, международного права и прав человек. Договорились даже до того, что зафиксировали возможность применять меры воздействия к тем государствам, по поводу которых есть подозрения, что в них может случится нарушение прав человека», – сказал он.

А это, продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ, ни что иное как попытка заявить о совершенно новой международной правовой системе, которая, правда, пока, не реализовалась. «Почему? Потому что отцы-основатели Организации Объединенных Наций, благодаря во многом Иосифу Виссарионовичу Сталину, заложили такую систему, такую конструкцию, которая до сих пор позволяет ООН оставаться арбитром в определённых вопросах. Именно поэтому Вашингтону так хочется сломать эту организацию. Пока не получается! Да, у них есть возможность манипулировать, но свой голос есть и у России, и у Китая, который, опять-таки, по настоянию Сталина, был включен в Совет Безопасности ООН. Тот самый Китай, чье посольство было разбомблено американскими военными в Белграде!» – напомнил Дмитрий Новиков.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать