Почти 40% россиян считают приговоры по «московскому делу» политически мотивированными

9 Октября 2019 15:30
Почти 40% россиян считают приговоры по «московскому делу» политически мотивированными
Задержание на Пушкинской площади в Москве. Август 2019 года. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Протесты и связанные с ними уголовные дела вошли в тройку самых запомнившихся событий сентября, следует из данных опроса «Левада-Центра»

Приговоры, вынесенные участникам летних протестов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян, пишут «Ведомости» ссылаясь на данные опроса «Левада-Центра».

О справедливости приговоров говорят 24%, а 28% ничего об этих судебных процессах не слышали. При этом митинги в Москве и «московское дело» оказались на третьем месте среди самых запомнившихся событий сентября – их назвали 6% опрошенных.

Самым же запомнившимся событием стали выборы: о них вспомнили 16% россиян, и это меньше, чем годом ранее, когда выборы стали главным событием для 24% респондентов. 64% россиян сказали, что в их регионе 8 сентября проходили выборы, и больше половины из них (53%) полагают, что нынешние региональные выборы были честными. Нечестными их посчитали 35% опрошенных, при этом удовлетворены результатами голосования 50% респондентов, не удовлетворены – 29%.

Шум вокруг «московского дела» и чрезмерного применения силы правоохранительными органами был очень большой, заявил директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Фокус-группы в провинциальных городах также показывали высокую информированность о протестах и негативную оценку чрезмерного применения силы». При этом выборы оказываются рутинными и неинтересными событиями, отмечает социолог: «В прошлом году была интрига, из-за вторых туров люди поняли, что власть может проиграть».

Не стоит исключать гипотезу о том, что респонденты, не интересующиеся выборами, в принципе настроены более критически к их результатам, т.е. эта дистанцированность может быть следствием недоверия к ним, считает социолог «Левада-Центра» Карина Пипия: «Они не верят в то, что голосование может что-то изменить, поэтому не интересуются и не голосуют. В то время как люди, следящие за избирательными циклами и знающие о едином дне голосования, чаще верят в их честность и, видимо, надеются на какие-то перемены к лучшему».

«Московское дело» хорошо известно политизированной либерально мыслящей публике, которая, естественно, считает приговоры несправедливыми, считает политолог Глеб Кузнецов: «Кроме того, у нас в принципе в ситуации глобального недоверия строгие приговоры склонны считать несправедливыми, если это не приговоры коррупционерам».

Что касается 53% россиян, которые говорят, что выборы были честными, то это можно объяснить примерно тем же самым, считает эксперт: «В выборы вовлечена политизированная публика, они пошли и проголосовали, и странно было бы от них ждать, что в акте их гражданского волеизъявления есть какая-то нечестность».

Эксперты по выборам не могут сказать, что за последние годы выборы стали честнее и свободнее, отмечает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Ситуация на выборах, в целом, лучше не стала, явка низкая, административный ресурс используется на полную катушку, конкуренции нет не то что на губернаторских выборах, но она угасает и на уровне законодательных собраний и муниципальных выборов. Люди стали голосовать протестно, как раз считая выборы нечестными. Не думаю, что пропаганда хороших новостей о выборах сегодня может эффективно работать и влиять на повышение доверия, так как люди живут в совершенно другой реальности», — заявил Мельконьянц.

С июля в Москве проходили митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, в том числе несанкционированные — 27 июля и 3 августа. Следователи завели уголовное дело о массовых беспорядках, а также дела о применении насилия к полицейским. Изначально по делу о беспорядках проходили 15 человек, позднее обвинения с большинства были сняты.

Нескольким фигурантам суд вынес приговоры за применение насилия в отношении представителей власти. Данил Беглец и Иван Подкопаев осуждены на два и три года колонии соответственно, Кирилл Жуков и Евгений Коваленко — на три и три с половиной года колонии соответственно. Еще один участник акций, Константин Котов, получил четыре года колонии по статье о неоднократных нарушениях на митингах.

Под арестом остаются еще три фигуранта дела (Никита Чирцов, Самариддин Раджабов, Эдуард Малышевский), двое — под домашним арестом (Егор Жуков и Сергей Фомин). Под подпиской о невыезде находится Айдар Губайдуллин.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права и интересы защищает нынешнее российское государство?
Голосовать