Дмитрий Новиков: Штаб-квартира ООН могла бы покинуть США

23 Октября 2019 19:30 – КПРФ

Очередной антироссийский выпад допустили Соединённые Штаты Америки, отказав в выдаче виз российским дипломатам для участия в заседании комитетов Генеральной ассамблеи ООН. Это ставит вопрос не только об отношениях двух стран, но и о роли этой международной организации, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Свое мнение он выразил в эфире ОТР

Дмитрий Новиков отметил, что Соединенные Штаты, являясь таким же членом ООН, как и все остальные страны, начинают по собственной воле отсеивать делегации. «Я хочу напомнить, что они приезжают не для того, чтобы реализовать свои туристические цели. Не для того, чтобы с культурой США – не очень длительной по своей истории формирования – познакомиться. Они приезжают туда для того, чтобы участвовать в работе международной организации. И если США не готовы обеспечить нормальные условия для работы, то, думаю, мировому сообществу нужно поразмышлять о возможности переноса этой организации на территорию любого другого государства. Это довольно логичное предложение. Если вы, господа из Вашингтона, не можете обеспечить условия для работы международной структуры, многие другие страны почтут за честь принять ее у себя и обеспечить нормальные условия – как это сделала Франция для работы ЮНЕСКО и ряд других стран», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он отметил, что ООН – это сумма определенных государств с их представителями. «Если же у ООН проявляются какие-то слабости, значит, кто-то из сильных государств в этом заинтересован и хочет разбалансировать ситуацию, – продолжил Дмитрий Новиков. – И мы знаем, кто этот «человек с монтировкой», который пытается взломать ООН. Это даже не Трамп персонально, это весь американский истеблишмент. Поэтому для того, чтобы усиливать ООН, надо успокаивать распоясавшихся хулиганов. И задача мирового сообщества сейчас состоит ровно в этом. Так что это очень полезная тема – обсуждение вопроса о переносе штаб-квартиры».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратился к истории, напомнив, что усиление международных структур и их ослабление было продиктовано четкими стремлениями вполне определенных сил. Так, выдавливание западными странами СССР из Лиги Наций, фактически, поставило крест на ее существовании. Основатели ООН учли этот негативный опыт, в частности, введя право вето для постоянных членов Совета Безопасности. «Когда сегодня предлагают отменить право вето, это, на самом деле, одна из попыток взломать Организацию Объединенных наций, – продолжил Дмитрий Новиков. – Потому что право вето показало свою полезность. Это способ согласования интересов наиболее сильных полюсов. Это означает, что нет какого-то глобального диктатора в современном мире. А эта вещь стоит очень дорого!»

Политик призвал не преуменьшать роль ООН, с которой нередко вынужден считаться даже Вашингтон. «США находятся на этой площадке и, так или иначе, принимают хотя бы часть правил игры, причем часто остаются в меньшинстве», – заявил он.

В качестве примера представитель КПРФ привел резолюцию в отношении блокады Кубы. «Речь идет о том, что принимается прямое обращение, адресованное к США, с призывом прекратить блокаду, от которой страдает население Кубы, недополучающее лекарства и другие жизненно необходимые товары. Когда идет голосование по проекту этой резолюции, США оказываются в абсолютном меньшинстве. Это не единственный, но очень яркий пример», – отметил Дмитрий Новиков.

Несмотря на все недостатки, ООН продолжает обеспечивать глобальную безопасность. А вот там, добавил представитель КПРФ, где эта организация не может ликвидировать тот или иной конфликт, у этой проблемы есть «фамилия, имя и отчество». Как правило, виновником являются Соединенные Штаты.

По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, нет смысла в каких-то параллельных организациях, подменяющих ООН. «Наоборот, нужны структуры экономической интеграции и безопасности, которые дополнят ООН, помогут ООН. Такие организации есть – БРИКС, ШОС, например. Что касается подмены, то есть только одна организация, которая на это готова – это НАТО. Там уже заявили, что это они – гарант международной безопасности и прав человека. Это и будет пресловутое мировое правительство, если данный сценарий будет реализован», – подчеркнул Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Игорь Тимганов
Зам тут, зам там.
Теплые должности, не бей лежачего.
Что ещё нужно, чтобы встретить старость.
Главное не высовываться.
Не так ли, Новиков Д. ?

Типичный зюгановец.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать