Правительство сократит число моногородов в два раза

30 Октября 2019 18:00
Правительство сократит число моногородов в два раза
Дворец культуры в городе Инта

Число моногородов в России может сократиться почти вдвое, с 321 до 170. В них проживает 13,5 млн человек. Сокращение произведут по формальным признакам. Об этом «Известиям» сообщил ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павел Склянчук

По словам Склянчука, вопрос обсуждался в нижней палате парламента и в правительстве.

Минэкономразвития подтвердили намерение пересмотреть перечень моногородов в 2020 году. Эксперты сомневаются, что исключенные из него населенные пункты смогут решить свои проблемы без федеральных денег. Минэкономразвития предлагало за следующие три года выделить на новую программу развития моногородов дополнительно 18,6 млрд рублей, но правительственная комиссия не поддержала инициативу.

В середине октября Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в письме председателю комитета по экономполитике Сергею Жигареву (копия документа есть у «Известий») отметил, что «в рамках разрабатываемой госпрограммы РФ «Развитие моногородов» планировалось провести сплошной пересмотр перечня моногородов в 2020 году». Он также добавил, что этот список может существенно сократиться.

Новая программа готовится взамен старой. Она должна была действовать с 2016 по 2025 год, но досрочно прекратила свое существование 1 января 2019-го. С критикой документа выступила Счетная палата. Ее проверка показала, что меры по поддержке моногородов не привели к диверсифицированному и стабильному их развитию, программа не облегчила и не упростила жизнь населения.

Проект новой программы Минэкономразвития 23 июля 2019 года отправило в Минфин на рассмотрение. Сейчас документ дорабатывается с учетом замечаний министерства финансов.

Как рассказал изданию Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский, количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения теперь составляет менее 3 тыс. человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике.

Во втором случае из списка могут выпасть населенные пункты, которые действительно создавали альтернативную экономику — например, Набережные Челны в Татарстане или Полевской в Свердловской области, — но их немного. В основном, речь идет о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились — например, Вичуга и Южа в Ивановской области, Бытошь в Брянской области, сказал эксперт.

По словам Павла Склянчука, города, которые исключат из списка, не смогут получать господдержку. Однако, по данным Дмитрия Землянского, населенные пункты, в которых закрылись предприятия, чаще всего и раньше не получали помощь. Деньги выделялись на инвестпроекты, а их в таких городах немного. Но у местных властей была надежда, что, рано или поздно, если они предложат хороший проект, то смогут получить дополнительные ресурсы. А теперь этого шанса, скорее всего, не будет, добавил он.

Создание в моногородах нового рентабельного производства, которое бы давало рабочие места и самоокупалось, — сложнейшая задача, считает Генеральный директор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. Но проблема в том, что никто не знает, какие именно предприятия нужно открывать.

«Думаю, что разработчики программы это хорошо понимают и потому не спешат просто раздавать бюджетные деньги в качестве субсидий. Это не поможет моногородам переродиться, а лишь продлит их стагнацию и вымирание», – отметила она.

В июне Минэкономразвития отнесло к кризисным 99 моногородов. Самые проблемные из них находятся в Челябинской области, Забайкалье, Хакасии и Карелии. Главный показатель кризисности — оценка ситуации жителями, фигурирующая в опросах ФСО.

По данным РБК, Минэкономразвития отнесло к самым проблемным российским моногородам 11 — Бакал и Верхний Уфалей (Челябинская область), поселки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский (Забайкальский край), село Туим и поселок Вершина Теи (Хакасия), городские поселения Надвоицы и Лахденпохья (Карелия), поселки Бытошь и Белая Березка (Брянская область).

В 2018 году закрытие шахты «Интауголь», градообразующего предприятия города Инта в республике Коми, стало причиной обвала на местном рынке недвижимости. За два дня цены на некоторые квартиры в городе упали почти вдвое. В частности, владелица трехкомнатной квартиры в центре города после известия о закрытии шахты сбросила цену на свою недвижимость с 700 до 400 тысяч рублей. За эту сумму можно приобрести также двухкомнатную квартиру в кирпичном доме на улице Мира с улучшенной планировкой и мебелью. Одна из местных жительниц выставила свою квартиру на продажу за 150 тысяч рублей, указав в объявлении на возможность торга.

Фонд развития моногородов подсчитал, что моногорода фигурируют в десяти из тринадцати нацпроектов. Так, например, в проекте «Жилье и городская среда» участвует 259 моногородов, в «Демографии» — 168, а в «Экологии» — 52.

Категории: Общество
Комментарии2
pomnim
Новости просто класс! Ну вот и еще мильончиков 5-6 в Москву и Московскую область подгребут. Нужно предупредить Собянина с Воробьевым, чтобы своевременно готовили щебенку и плитку.
Olga Höfer
Эта власть-то и работает в режиме сокращения. А то, что сокращается, легко разрушить. То, что нужно. Ничего нового.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать