Владимир Путин предложил заменить «Википедию» энциклопедией

8 Ноября 2019 12:00
Владимир Путин предложил заменить «Википедию» энциклопедией
Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

В «русской» «Википедии» около 1,6 млн статей. Большую российскую энциклопедию писали 21 год и создали 80 тысяч статей

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку предложил заменить «Википедию» Большой российской новой энциклопедией.

«По поводу Википедии – лучше заменить ее Большой Российской новой энциклопедией в электронном виде. Мы сейчас как раз с коллегами об этом говорим. Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация в современной, кстати говоря, форме», — сказал Путин, комментируя высказанное на заседании Совета по русскому языку замечание о том, что школьники часто пользуются непроверенными источниками информации, в том числе «Википедией».

Путин также поддержал идею участников Совета о необходимости перепроверить словари русского языка и организовать систему их допуска в школы. Мониторинг Министерства просвещения показал, что 80% словарей, которые сейчас есть в школьных фондах, изданы до 1990 г. и не соответствуют актуальным нормам, рассказали ему участники заседания.

В июле Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций представило правила выделения субсидий на создание «общенационального интерактивного энциклопедического портала», который должен стать аналогом Большой российской энциклопедии и российским конкурентом «Википедии». В ближайшие три года на эти цели правительство выделит почти 2 млрд руб.

Заявление Президента РФ Владимира Путина о замене «Википедии» на Большую российскую энциклопедию (БРЭ) было воспринято в организации с тревогой, заявил «Газете.ру» исполнительный директор Wikimedia Foundation (управляет «Википедией») Станислав Козловский.

«Не очень понятно, что значит — заменить «Википедию». Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе? Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел в виду последнее. Я надеюсь», — сказал Козловский.

Он также обратил внимание, что «Википедия» в несколько раз превышает размеры Большой российской энциклопедии. «Объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тыс. статей. В «Википедии» на русском языке написано примерно 1,6 млн статей. То есть разница в 20 раз. А надо еще учитывать размер материалов. Так, большинство статей БРЭ включают в себя один-два абзаца. За каждый год русскоязычный раздел «Википедии» пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год», — сказал Козловский.

«Википедия» – это общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Владелец сайта – американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 37 региональных представительств.

Тома Большой российской энциклопедии в бумажном виде выходили с 2004 по 2017 год. Кроме того, в настоящее время одноименным издательством ведется работа по созданию аналогичного общенационального интерактивного энциклопедического портала.

Категории: Общество
Комментарии4
pomnim
Кто же их остановит? Все, что было создано до 1990г разрушили до основания и провели. А теперь, оказывается и русский язык до 1990г. Их не устраивает. Будут реформировать! Доколе?
Константин
Почему обязательно нужно заменить, пусть будет и то и другое, тем более что там и сам принцип формирования статей совершенно разный.
pomnim
Достоверная информация от Путина!Еклмн! Возможно ли сие? Они стремятся официально зафиксировать свое вранье!!!
Olga Höfer
Видно, манией заменять и переименовывать болен тяжело и надолго. Как бы не надумал переименовывать Планеты или менять их местами. Чем-то же надо заниматься до конца президентского срока. "Специалист" широкого профиля! Еле-еле поздравил Пахмутову без бумажки, запинаясь и повторяясь...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать