Стоимость медсправок для водителей выросла в десятки раз

21 Ноября 2019 15:00 Обновлено
Стоимость медсправок для водителей выросла в десятки раз
Очередь в Курганском наркодиспансере. Фото: Екатерина Сычкова/URA.RU

Стоимость справок в Ярославле выросли в 13 раз, в Петропавловске-Камчатском — в 10 раз, в Томске — в 20 раз. Россияне выстроились в огромные очереди за медицинскими справками, которые нужны для получения или обмена водительских прав, сообщает «Znak.com»

Из-за нового приказа Минздрава с 22 ноября стоимость этого документа вырастет в разы, при этом получить его станет гораздо сложнее. Всем водителям при прохождении медосвидетельствования для получения прав придется сдавать анализ мочи на наркотики и анализ крови для выявления хронического алкоголизма. Раньше эти анализы брали только при обнаружении конкретных симптомов. В Минздраве считают, что нововведения станут эффективной мерой профилактики ДТП, поскольку на дорогах станет меньше наркоманов и алкоголиков.

Из-за возросшего количества процедур стоимость медицинских справок вырастет в несколько раз. По данным СМИ, в Ярославле ожидают, что справки подорожают в 13 раз, в Красноярске и Воронеже — в пять раз, в Петропавловске-Камчатском — в 10 раз, в Томске — в 20 раз. В среднем, если ранее справка стоила одну тысячу рублей, то с 22 ноября за нее придется заплатить около 7-8 тыс. рублей.

Водители не хотят переплачивать, и поэтому стоят в очередях, чтобы заблаговременно получить документ, который будет действовать год.

Уже несколько дней огромные очереди за водительскими медсправками наблюдаются в Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Новосибирске, Оренбурге, Ярославле, Рязани, Томске, Чите, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Вологде и в других городах страны. Люди занимают места в очередях с раннего утра. Возле медучреждений собираются сотни человек.

Большинство граждан негативно восприняли нововведения. «У меня 12 тысяч пенсия, шесть тысяч отдам [за справку]. И на что я буду жить?» — возмущается житель Воронежа в сюжете местного телеканала. В Екатеринбурге в очередях звучат фразы о том, что новый приказ Минздрава — это «очередная тема отжима денег у населения», на справки «кредиты придется брать», а «могли бы зарплаты так повышать!». Из-за ажиотажа в Татарстане, пишут СМИ, дошло до того, что водители подрались в очереди, споря о том, кто какое место занимал.

Сотрудники медучреждений жалуются, что из-за очередей они вынуждены работать в три смены. Руководителям наркодиспансеров приходится увеличивать количество врачей на приеме граждан, получающих справку на вождение, а также продлевать время работы.

Обновлено

Минздрав принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

По его словам, соответствующий приказ уже подписан министром Вероникой Скворцовой и отправлен на государственную регистрацию. Салагай отметил, что планируется дополнительно проанализировать методы, которые используются для медицинского освидетельствования, чтобы обеспечить их эффективность «при адекватном ценообразовании» в регионах.

Категории: Общество
Комментарии2
Виталий Малышко
Виталий Малышко
В очередной раз решили собрать деньги с населения. Сначала в Приморье распространили сведения, что за справку придётся платить 10000 рублей, потом снизили до 5000, теперь "щедрый" президент возмутившись снизит до 4000. Это вместо строжайшего наказания пьяных или обкуренных за рулём как то: лишить прав на год, при повторном лишить свободы на 3 месяца с отбыванием по выходным и праздничным дням. Вчера получил медицинскую справку, уплатив 1000 рублей в кассу поликлиники за проверку здоровья 4-мя врачами: окулист, нарколог, психолог и терапевт. Поскольку мне больше 70 лет, за проверку у частного психолога выплатил ещё 1000 рублей, итого 2000.
Александр Гончаров
это пиар компания Путина царь хороший - бояри плохие Александр
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что стоит за разбазариванием лесных ресурсов России?
Голосовать