Стоимость медсправок для водителей выросла в десятки раз

21 ноября 2019 15:00 Обновлено
Стоимость медсправок для водителей выросла в десятки раз
Очередь в Курганском наркодиспансере. Фото: Екатерина Сычкова/URA.RU

Стоимость справок в Ярославле выросли в 13 раз, в Петропавловске-Камчатском — в 10 раз, в Томске — в 20 раз. Россияне выстроились в огромные очереди за медицинскими справками, которые нужны для получения или обмена водительских прав, сообщает «Znak.com»

Из-за нового приказа Минздрава с 22 ноября стоимость этого документа вырастет в разы, при этом получить его станет гораздо сложнее. Всем водителям при прохождении медосвидетельствования для получения прав придется сдавать анализ мочи на наркотики и анализ крови для выявления хронического алкоголизма. Раньше эти анализы брали только при обнаружении конкретных симптомов. В Минздраве считают, что нововведения станут эффективной мерой профилактики ДТП, поскольку на дорогах станет меньше наркоманов и алкоголиков.

Из-за возросшего количества процедур стоимость медицинских справок вырастет в несколько раз. По данным СМИ, в Ярославле ожидают, что справки подорожают в 13 раз, в Красноярске и Воронеже — в пять раз, в Петропавловске-Камчатском — в 10 раз, в Томске — в 20 раз. В среднем, если ранее справка стоила одну тысячу рублей, то с 22 ноября за нее придется заплатить около 7-8 тыс. рублей.

Водители не хотят переплачивать, и поэтому стоят в очередях, чтобы заблаговременно получить документ, который будет действовать год.

Уже несколько дней огромные очереди за водительскими медсправками наблюдаются в Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Новосибирске, Оренбурге, Ярославле, Рязани, Томске, Чите, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Вологде и в других городах страны. Люди занимают места в очередях с раннего утра. Возле медучреждений собираются сотни человек.

Большинство граждан негативно восприняли нововведения. «У меня 12 тысяч пенсия, шесть тысяч отдам [за справку]. И на что я буду жить?» — возмущается житель Воронежа в сюжете местного телеканала. В Екатеринбурге в очередях звучат фразы о том, что новый приказ Минздрава — это «очередная тема отжима денег у населения», на справки «кредиты придется брать», а «могли бы зарплаты так повышать!». Из-за ажиотажа в Татарстане, пишут СМИ, дошло до того, что водители подрались в очереди, споря о том, кто какое место занимал.

Сотрудники медучреждений жалуются, что из-за очередей они вынуждены работать в три смены. Руководителям наркодиспансеров приходится увеличивать количество врачей на приеме граждан, получающих справку на вождение, а также продлевать время работы.

Обновлено

Минздрав принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

По его словам, соответствующий приказ уже подписан министром Вероникой Скворцовой и отправлен на государственную регистрацию. Салагай отметил, что планируется дополнительно проанализировать методы, которые используются для медицинского освидетельствования, чтобы обеспечить их эффективность «при адекватном ценообразовании» в регионах.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:45
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Художественный фильм «Орленок» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать