Белоруссия готова обсуждать с Западом реформы

26 Ноября 2019 15:00

Белоруссия готова вести переговоры с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам реформирования избирательного законодательства. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей, передает БЕЛТА.

Он выразил уверенность в том, что стороны в конечном итоге найдут «точки взаимопонимания» по реформе избирательной системы. Вместе с тем Макей отметил, что Минск не разделяет оценку прошедших выборов в нижнюю палату парламента Белоруссии со стороны наблюдателей ОБСЕ.

По мнению дипломата, критика избирательного процесса должна сочетаться с учетом «положительных моментов». «Думаю, что наши европейские партнеры будут учитывать эту оценку в выстраивании своей политики в отношении Белоруссии. Но хотел бы еще раз подчеркнуть: мы были абсолютно открыты в проведении этих выборов», — сказал Макей. Он добавил, что оценка любых выборов должна быть не предвзятой.

25 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности ускорить развитие отношений с ЕС. По его словам, Минск заинтересован в передовом опыте Евросоюза во многих сферах.

«Беларусь крайне заинтересована в выстраивании взаимоуважительных, добрососедских отношений не только с Европейским союзом, но и вашими государствами - Швецией и Финляндией. Я об этом много раз говорил на протяжении многих лет. Для нас вы являетесь в определенном смысле образцом хозяйствования. Мы очень похожи на ваши страны. У нас схожая экономика и, самое главное, трудолюбивые, крепкие люди, — сказал Александр Лукашенко. — У нас многое получается. У вас больше, у нас, может, пока чуть-чуть меньше. Но я надеюсь, что вы нам подскажете, в каком направлении двигаться, прежде всего в экономике».

Ранее в ноябре глава наблюдательной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт заявила, что выборы в нижнюю палату Национального собрания (парламента) Белоруссии, которые прошли 17 ноября, «не соответствовали стандартам демократических выборов». Она отметила, что наблюдатели зафиксировали «пренебрежение основополагающими свободами», а также воспрепятствование оппозиции участвовать в избирательном процессе.

В июле этого года Лукашенко призвал ЕС укреплять двусторонние отношения. Белорусский лидер заявил, что в последние годы совместные проекты Белоруссии и ЕС развиваются наиболее эффективно, и поблагодарил европейские структуры за инвестиционную помощь стране. «Это нужно не только белорусам, но и европейцам», — подытожил глава республики.

Комментарии3
Olga Höfer
Белоруссию тожу сумели профукать. Ну, за что ни возьмутся, везде только провал!
Сергей Сергеев
Союз Белоруссии с Россией был бы возможен, если бы в России была реальная Народная Власть, а не олигархический режим, захвативший более 90% национального достояния. Ну, кому нужна такая "великая рАссея"? Никому. Она не нужна даже новороссам, проживающим на юге бывшей Украины (что печально). Все республики ждали, что на выборах в России победят левые силы, но чуда не произошло, у власти опять те же - либерал-компрадорская банда, грабящая природные богатства России, выводящая прибыль из страны по некоему "бюджетному правилу", и готовящаяся к бегству от возмущённого Народа. Но чтобы "возмутить" наш Народ - нужны десятилетия, или что-то типа "кровавого воскресенья", как при Никалашке. Поэтому - ни белорусы, ни каклы, ни новороссы - не хотят влезать в рабовладельческий лагерь, в котором сейчас находимся мы, большинство нищающих Россиян. Увы, левые пока не "на верху", а где-то "посередине".
Сергей Сергеев
За шесть лет оккупации части территории Донбасса - майданутыми киевскими формированиями - высветились несколько ИСТИН:
1) Путин - предатель и сливает Донбасс в юрисдикцию непризнанной Донбассом киевской "власти".
2) Путин - сочинил "минские грёзы", не беря во внимание волю самих жителей Донбасса, выраженную ими на общенародном референдуме. "Минский договорняк" не признан Народом Донбасса.
3) Череда смертей авторитетных командиров и руководителей Ополчения - породили массу вопросов о причастности кремлядской власти - к их ликвидации. Они были опасны для путинского режима, как выразители социалистических идей воссоздания единой России - в формате социалистического общества.
4) Формула неизвестного на Донбассе немца Штайнмаера - никоим образом не отвечает воле, желанию и стремлению Народа Донбасса - войти двумя областями в состав Российской Федерации.
5) Квёлая вяло текущая выдача р/паспортов - вовсе не обеспечивает защиту населения от бандеровской агрессии, а всего лишь рассчитана на возможность дальнейшего переселения "держателей" р/паспортов - из слитого рагулям Донбасса - в РФ.
Вывод: власть в кремле - агрессивно антироссийская, избранный нами липовый "вождь" Русского Мира оказался КАРТОННЫМ вождём. Надеяться Народу Донбасса - нужно только на прямое обращение к самому Народу России, как "единственному источнику власти и носителю суверенитета РФ" (Конституция РФ, ст.3). Не к путину, а НАПРЯМУЮ К НАРОДУ РОССИИ - с трибуны ГосДумы или СовФеда. Промедление смерти подобно. Хватит спать и верить лживым путинским сказкам.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:20
Художественный фильм «Доброе утро» (12+)

Примите участие в опросе
Что Вы считаете главным достижением Ленина?
Голосовать