Число инфицированных ВИЧ в России превысило 1 млн человек. Половина не получает лечения

2 Декабря 2019 10:38
Число инфицированных ВИЧ в России превысило 1 млн человек. Половина не получает лечения
Фото: Егор Алеев/ТАСС

За 2018 год от СПИД умерло 37 тысяч человек. Среди россиян 30-40 лет доля инфицированных достигает 3-4%.

Общее число ВИЧ-инфицированных в России составляет 1,06 млн человек. Об этом заявил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академик РАН Вадим Покровский. За шесть месяцев текущего года показатель вырос примерно на 47 000.

При этом лечение от ВИЧ проходит не более 500 000 человек, то есть в лучшем случае лишь каждый второй из зараженных, которые знают о своем заболевании.

Одновременно с ростом числа инфицированных растет и смертность от СПИДа, добавил Покровский. По его данным, в прошлом году от синдрома приобретенного иммунного дефицита в России умерло около 37 000 человек. Это рекордная цифра, отметил специалист.

По статистике, самое большое количество инфицированных в России среди мужчин в возрасте 30-40 лет (в этой группе до 4% инфицированы ВИЧ). У женщин наибольший процент в группе 30-35 лет (2-3%). Основным путем заражения является секс между мужчиной и женщиной.

«Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% — это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40-41% — это наркопотребители», — цитирует Покровского «Интерфакс».

Есть и зарегистрированные случаи передачи ВИЧ при оказании медицинской помощи, по каждому из них ведется следствие. За три года, по данным Покровского, произошло 62 таких случая.

Категории: Общество
Комментарии1
Olga Höfer
В Советском Союзе нам такое не могло присниться даже в самом кошмарном сне. Сегодня говорят об этом как о переменах в погоде. Это ли не "достижения"! Можно с гордостью включить в список нацпроектов как выполненных с успехом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:00
Специальный репортаж «Русский в Азербайджане» (12+)

Примите участие в опросе
Что Вы считаете главным достижением Ленина?
Голосовать